25 лет детский сад "Школа Радости" Елены Чернявской обучает и развивает дошкольников.
Развивающие занятия проходят с помощью авторской технологии "обучение в сказке".
Учитель "прячет" задания в сказочный сюжет и дети увлеченно играют, иногда не понимая, что идет урок. Ребята запоминают английские слова, играя в магазин. Отправляются в путешествие, читая указания на стрелках магической карты, и находят клад пиратов, решая логические задачи.
У педагогов все работает, как часики, методика выверена, отработана, каждая минута проходит с пользой и помогает ребенку освоить определенный навык.
Но спустя 10 лет ее применения, однажды, непредвиденная ситуация заставила посмотреть на волшебный метод с другой стороны.
Уже началось обычное занятие в старшей группе. Это открытый урок, когда в нем участвуют наши воспитанники дневной группы, а также приходят дети на почасовые занятия.
Мальчишки вооружились картонными мечами, девочки развесили колокольчики и примерили воздушные крылья из тонкой ткани. Играли в любимую сказку "Питер Пен".
Вдруг, на пороге учебного класса, появилась взволнованная пожилая дама, а под окнами раздались чьи-то громкие всхлипы.
Зинаида Степановна привела на занятие внука, Артема. А вот с ним творилось что-то невообразимое! Он кричал, вцепившись во входную дверь, плакал и топал ногами, демонстрируя желание остаться на прогулке.
Через десять минут, когда малыш успокоился, я предложила ему остаться в коридоре, а бабушке пройти на занятия. Дверь в классе оставили открытой, чтобы держать Артема в поле зрения.
Урок продолжался. Приключения набирали обороты: ребята познакомились с Питером Пеном, отправились на Остров потерянных детей, ставили ловушку для крокодила, сражались с пиратами и искали дорогу домой. Зинаида Степановна увлеклась ролью феи Колокольчик и не обращала на внука никакого внимания. Артем в это время подходил ближе и ближе к ребятам, а в конце урока уже в первых рядах сражался с капитаном Крюком.
После занятия бабушка Артема объяснила причину его поведения. Оказалось, что родители мальчика уже два года работают за границей и редко видят сына. Артем боялся оставаться один в садике, испытывая страх потерять и бабушку. В игре, помогая потерянным детям найти родителей, Артем сделал первый шаг к преодолению страха. Впоследствии, он спокойно отпускал бабушку домой, стал общительным и спокойным.
Для меня стало открытием то, что у сказки есть еще один эффект, терапевтический. Она лечит душевные раны. Мне срочно нужен был совет специалиста. В 20...году я отправилась в Санкт-Петербург в Институт Комплексной Сказкотерапии к знаменитому на постсоветском пространстве сказкотерапевту - Татьяне Дмитриевне Зинкевич-Евстигнеевой.
На тренинге - интенсиве "Обучающая сказкотерапия" нас было двадцать участников, и каждый хотел услышать ответы на свои вопросы. Татьяна Дмитриевна, как профессиональная фея, создала пространство, в котором как в квантовом туннеле, без времени и материи, в подкорку каждого участника впечатывался ее многолетний опыт.
Помогла понять истины, которые знает каждый родитель, но не осознает насколько они важны для ребенка. Дошкольнику сложно рассказать о переживаниях. Взрослые читают детям нотации, а попытки узнать тревоги ребенка превращаются в допрос следователя.
Осознать детские страхи можно, если не рассматривать проблемы со взрослой точки зрения.
Понятные вещи для взрослого, иногда кажутся ребенку катастрофой. Швабра за дверью представляется чудовищем. А в волшебство дети верят так же, как и родители в законы физики. Татьяна Дмитриевна научила искать лучи надежды для тревожных детей и помогать строить будущее.
После этого обучения, мы добавили в методику работы со сказкой элементы сказкотерапии.
Сказка о собаке, у которой хвост крутился со скоростью света, превращая животное в вертолет, помогла трехлетней Алисе не бояться собак. Ведь смешно смотреть, как собака-вертолет доставляет детей в садик. А Мирону сказка помогла пережить развод родителей. Мальчик представил, что мама и папа управляют большими королевствами. Поэтому живут в соседних дворцах. И любят Мирона также сильно, как прежде.
А как вы помогаете ребенку избавиться от страхов? Расскажите свою историю.
И мы вместе придумаем сказку, которая поддержит вашего малыша.
Опубликовано: 03.11.2020