Педагогическую деятельность я начала в лихие девяностые.
Осваивала модную в то время профессию гувернантки: обучала и развивала способности дошкольников. Отцы семейств, в которых я работала, занимались бизнесом, но часто выглядели, как представители мафиозных структур с арсеналом оружия в домашних сейфах и охранниками спортивного телосложения.
Первые результаты обучения можно было увидеть через три месяца. А показать результат для меня было, в прямом смысле, жизненной необходимостью. Конечно, любимым чадам ни в чем не отказывали и наши занятия проходили в детских комнатах, заполненых игрушками, о которых можно только мечтать.
Но, чтобы заинтересовать малышей учебой, всегда нужен креативный подход. Воспитанников было много, я уходила на работу в семь утра, а приходила домой в одиннадцать ночи. Готовясь к занятиям, я смотрела любимые мультфильмы моих ребят и вырезала пособия. Перед сном удавалось посмотреть только начало мультфильмов.
Просыпаясь утром, с включенным телевизором и горой нарезанной бумаги, я неслась на занятия, додумывая сюжеты.
По вторникам в 9.00 проходило занятие у четырехлетнего Миши. Миша обожал Бетмена и боялся его главного оппонента Двуликого. Соорудив халабуду в качестве засады, мы решили понаблюдать и понять, что же задумал Двуликий и сообщить об этом Бетмену.
Конечно, все роли в этом спектакле доставались мне. А также объяснения с охранниками, когда они слышали зловещий голос Двуликого в моем исполнении, что нас с Мишей не захватили в заложники, а это просто игра.
Тем временем, Двуликий решил отравить армию Бетмена и ночью подсыпал воинам мутагеновый порошок в витаминный коктейль. Чтобы спасти солдат, Миша написал объявление об опасности в столовой. Затем коварный враг заминировал склад боеприпасов электронной бомбой, и Миша решал примеры на кодовом замке. А чтобы встретиться с Бетменом пришлось читать зашифрованные слова. В конце каждого занятия был обязательный happy end.
Через три месяца Миша читал, решал сложные примеры, писал и проговаривал диалоги на английском языке. Я завоевывала доверие главы семейства и одобрение охранников. А увлекательные игры стали основой метода обучения сказкотерапией и психологической поддержкой для малышей, где каждый ученик чувствовал себя героем.
Сейчас в детском саду "Школа Радости" Елены Чернявской расписано более 3000 сюжетов занятий для каждого возраста дошкольников. Этот метод помогает учить детей и дарит им счастливое детство!
Опубликовано: 22.08.2020