Ее любят, ее ждут, о ней вспоминают в сладких снах, мечтают вернуть ее, как детство…Скажите, как ее зовут? Творожная запеканка!
Удивительно, но факт: творожную запеканку, как в детском садике, любят все дети. Даже те, кто на дух не переносят творог. А ведь он так полезен малышам. И по заверениям врачей-диетологов, все полезные свойства творога в любимой всеми запеканке отлично сохраняются.
Сколько маминых слез было пролито возле духовки, сколько сил, сколько килограммов творога и сахара потрачено впустую. «Не такая!» -- разочарованно произносит малыш, пробуя очередной мамин шедевр.
Какая же она – «такая»? В чем секрет легендарной творожной запеканки, и почему ее так сложно повторить в домашних условиях? «Секрет? Какой еще секрет? Секрета никакого нет», -- как декламировали в одном старом мультфильме. Все очень просто.
Во-первых, для приготовления возьмите самые свежие продукты. Причем, лучше фермерские, деревенские, «бабушкины» -- в общем, из проверенных рук. Хороший не «тощий» творог, домашние яйца.
Во-вторых, соблюдайте технологию. Если сказано : творог перетереть, а не взбить блендером – будьте любезны. Если указана температура запекания – 180 градусов, не надо усердствовать и пытаться довести до 200. Вас вряд ли устроит почерневшая корочка и пригоревший нижний слой. Изюм, который следует добавлять в запеканку по классическому рецепту, необходимо запарить на пару минут в горячей воде. Внимание! На пару минут – и не больше. Иначе из сушеный виноград превратится в расползшуюся сладковатую кашу. Знающие люди советуют залить изюм не водой, а крепкой чайной заваркой.
В-третьих, нам всем нужна нежность. Как в прямом, так и переносном смысле. Нежная запеканка с гладкой текстурой получается, если вместо муки добавить при приготовлении манку. Причем настоящие детсадовские повара советуют класть не крупу, а приготовленную манную кашку. Тогда запеканка будет просто таять во рту.
И наконец – с рецептом можно легко перемудрить. Заменить изюм на сушеную клюкву, добавить шоколадной крошки, варенья, ложку рома и т.д. Не перестарайтесь! Вся прелесть детсадовской запеканки в простоте и исключительной сбалансированности вкуса – всех его составляющих.
Творог – 1 килограмм
200 г сахарного песка
4 яйца (лучше домашних)
Манка – 200 г + 100 г молока
1 пакетик разрыхлителя
100 граммов изюма
Полпачки сливочного масла (предварительно вынуть из холодильника)
Ванилин – на кончике ножа
Четверть чайно ложки соли
Сначала необходимо перетереть творог через сито. Затем растираем яйца с сахаром и творогом. Параллельно заливаем манку молоком и оставляем набухать. (В идеале – сварите из указанного объема манки кашу и вмешайте в творожную массу. Но это пункт для отличниц). Размягченное сливочное масло ввести в творожно-яичную смесь и взбить. Добавить манку, хорошо перемешать. Добавить соль, изюм, ванилин, хорошенько вымешать все еще раз. Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Аккуратно выложить творожную массу. Запекать при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Опубликовано: 29.08.2017