Мы работаем с
UA
Школа радости Елены Чернявской г. Харьков
NEW

Особенности сертификации детского питания в Украине

Дети за обеденным столом

Все родители хотят, чтобы их дети получали лучшее с момента рождения. Ведь здоровье наших детей - самая важная вещь на свете. Готовя блюда в домашних условиях для своих деток, независимо от их возраста, или покупая готовые продукты для детского питания, мы хотим чувствовать уверенность качестве продуктов. А что в действительности мы знаем о качестве и безопасности детского питания в Украине? Давайте проанализируем.

Сертификация в Украине: законодательные нормы

Система УкрСЕПРО, введенная в Украине Декретом Кабинета Министров Украины "О стандартизации и сертификации" № 46-93 от 10 мая 1993 года, с 01 января 2018 года не работает. Для большинства производителей продуктов питания в Украине сертификация не является обязательным процессом, за исключением тех, которые производят детское питание.

В настоящее время в Украине действуют несколько нормативных документов, которые влияют на качество, оценку и сертификацию продуктов детского питания.

  1. Закон Украины "О технических регламентах и оценке соответствия" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/124-19), с изменениями и дополнениями. Этот нормативный документ - один из этапов перехода к европейськой системе оценки качества и соответствия.
  2. Приказ Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики №28 "Об утверждении Перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине" от 01.02.2005 года (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0466-05/ed20131129). В соответствии с этим документом, обязательной сертификации в Украине подлежат: смеси на основе сухого молока, консервы плодово-ягодные, овощные, мясные и рыбные консервы для детского питания.
  3. Приказ №590 Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 01.10.2012 года (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1704-12) Об утверждении Требований относительно разработки, внедрения и применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП) и другие нормативные документы.

Внедрение европейских стандартов сертификации продуктов питания и других процессов в Украине - не до конца настроенный процесс, который нуждается в принятии ряда нормативных документов, соответствующего оборудования и профессиональных навыков специалистов. Кроме того, сертификация нуждается в дополнительных средствах со стороны основателей или владельцев.

Системы управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП): особенности и преимущества

С подписанием Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС, перед Украиной появилось новое важно задание - адаптировать собственные процессы управления качеством и безопасностью, прежде всего, пищевых продуктов и других процессов, которые являются их неотъемлемой частью. И это вовсе не формальность. С одной стороны - это возможность производителей выйти на новые международные рынки. С другой - стандартизация процессов, которые являются главным фактором безопасного потребления и, соответственно, изменение качества жизни.

Система управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП) - это международные требования к операторам рынка, которые исключают и дают возможность контролировать опасные факторы в пищевых продуктах.

Применение системы ХАССП включает:

- определение и идентификацию опасностей;

- ввод мероприятий по предотвращению опасностей;

- обучение персонала;

- документирование соответствующих норм и процедур.

Стоит обратить внимание, что сама система ХАССП - это инструмент предотвращения, а не качества продукта.

Система ХАССП включает такие процессы:

- разработка и планирование помещений, которые исключают загрязнение продуктов;

- требования относительно помещений и оборудования;

- требования относительно систем вентиляции, водо-, электро- и газоснабжения, освещения помещений;

- требования относительно очистки поверхностей, предметов и дезинфекции помещений;

- гигиена и здоровье персонала;

- средства профилактики и тому подобное.

Внедрение системы ХАССП в детских садиках и школах - это, гарантированно, уверенность в соблюдении санитарных и гигиенических требований. Но по силам ли внедрение ХАССП всем дошкольным заведениям?

Как внедряются процессы ХАССП в детских садах Украины

Первоочередный контроль в детских садиках должен происходить на этапах хранения продуктов питания с коротким сроком годности, соблюдения гигиенических требований работниками и санитарных норм в помещениях, а также соблюдение технологических процессов во время приготовления еды. Но, в действительности, большинство дошкольных заведений в Украине находятся в помещениях, которые были построены много лет назад. Практически, все процессы технологической цепи выполняются в одном месте, а обработка продуктов, подача и потребление происходят в одном помещении; не всегда есть возможность разделить зоны и контролировать технологические процессы.

Если посмотреть на государственные закупки продуктов питания для дошкольных заведений, то можно утверждать, что только 10% заказчиков требуют от участников документального подтверждения качества продуктов питания, которые планируются поставлять в детские садики и школы. Это печальная статистика.

Вместе с тем, из-за отсутствия достаточного финансирования, а также надлежащего контроля со стороны государства, не всегда своевременно ведутся ремонтные работы в соответствующих хозяйственных помещениях и пищеблоках. Особенное место занимает и фактор наличия или отсутствия санитарной книги у персонала. Нами проведен собственный анонимный опрос среди работников кухни и пищеблока и обнаружено, что только 30% персонала в действительности проходят ежегодно медосмотр у врачей. Остальные - только формально. И это большая беда нашего общества, которая может привести к тяжелой болезни.

Вывод

Если внедрить соблюдение основных принципов ХАССР в детских садиках и школах, мы получим:

- невозможность попадания некачественных продуктов питания или их загрязнения;

- отсутствие продуктов питания без соответствующей документации в тарелках наших детей;

- максимальный уровень чистоты и санитарно-гигиенические условия во время всех технологических процессов на кухне и в пищеблоках;

- немедленную утилизацию продуктов питания плохого качества или возвращения их производителю (поставщику).

Нельзя утверждать, что сегодня во всех детских садиках и школах грязно и дети употребляют некачественные продукты или блюда. О безопасности и чистоте заботятся руководители заведений. Но для того, чтобы максимально оградить своих малышей от рисков, нам всем нужно принимать важные решения и изменять целую систему.

Что для этого сделать?

Чтобы провести в Украине сертификацию в дошкольных заведениях и школах, в соответствии с международными нормами ХАССП, в первую очередь, нужно:

- сформировать последовательный план действий на уровне государства и министерства образования Украины;

- обеспечить отдельную статью в бюджете любого уровня для финансирования соответствующих мероприятий;

- внести изменения в Бюджетный Кодекс и предоставить таким расходам статус защищенной статьи;

- ввести электронную санитарную книгу для персонала, который работает с продуктами питания, которое делает невозможной ее подделку или "фальшивый" медосмотр;

- ввести обязательную сертификацию для всех продуктов питания, моющих средств и тому подобное.

Опубликовано: 01.11.2019