Все родители хотят, чтобы их дети получали лучшее с момента рождения. Ведь здоровье наших детей - самая важная вещь на свете. Готовя блюда в домашних условиях для своих деток, независимо от их возраста, или покупая готовые продукты для детского питания, мы хотим чувствовать уверенность качестве продуктов. А что в действительности мы знаем о качестве и безопасности детского питания в Украине? Давайте проанализируем.
Система УкрСЕПРО, введенная в Украине Декретом Кабинета Министров Украины "О стандартизации и сертификации" № 46-93 от 10 мая 1993 года, с 01 января 2018 года не работает. Для большинства производителей продуктов питания в Украине сертификация не является обязательным процессом, за исключением тех, которые производят детское питание.
В настоящее время в Украине действуют несколько нормативных документов, которые влияют на качество, оценку и сертификацию продуктов детского питания.
Внедрение европейских стандартов сертификации продуктов питания и других процессов в Украине - не до конца настроенный процесс, который нуждается в принятии ряда нормативных документов, соответствующего оборудования и профессиональных навыков специалистов. Кроме того, сертификация нуждается в дополнительных средствах со стороны основателей или владельцев.
С подписанием Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС, перед Украиной появилось новое важно задание - адаптировать собственные процессы управления качеством и безопасностью, прежде всего, пищевых продуктов и других процессов, которые являются их неотъемлемой частью. И это вовсе не формальность. С одной стороны - это возможность производителей выйти на новые международные рынки. С другой - стандартизация процессов, которые являются главным фактором безопасного потребления и, соответственно, изменение качества жизни.
Система управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП) - это международные требования к операторам рынка, которые исключают и дают возможность контролировать опасные факторы в пищевых продуктах.
Применение системы ХАССП включает:
- определение и идентификацию опасностей;
- ввод мероприятий по предотвращению опасностей;
- обучение персонала;
- документирование соответствующих норм и процедур.
Стоит обратить внимание, что сама система ХАССП - это инструмент предотвращения, а не качества продукта.
Система ХАССП включает такие процессы:
- разработка и планирование помещений, которые исключают загрязнение продуктов;
- требования относительно помещений и оборудования;
- требования относительно систем вентиляции, водо-, электро- и газоснабжения, освещения помещений;
- требования относительно очистки поверхностей, предметов и дезинфекции помещений;
- гигиена и здоровье персонала;
- средства профилактики и тому подобное.
Внедрение системы ХАССП в детских садиках и школах - это, гарантированно, уверенность в соблюдении санитарных и гигиенических требований. Но по силам ли внедрение ХАССП всем дошкольным заведениям?
Первоочередный контроль в детских садиках должен происходить на этапах хранения продуктов питания с коротким сроком годности, соблюдения гигиенических требований работниками и санитарных норм в помещениях, а также соблюдение технологических процессов во время приготовления еды. Но, в действительности, большинство дошкольных заведений в Украине находятся в помещениях, которые были построены много лет назад. Практически, все процессы технологической цепи выполняются в одном месте, а обработка продуктов, подача и потребление происходят в одном помещении; не всегда есть возможность разделить зоны и контролировать технологические процессы.
Если посмотреть на государственные закупки продуктов питания для дошкольных заведений, то можно утверждать, что только 10% заказчиков требуют от участников документального подтверждения качества продуктов питания, которые планируются поставлять в детские садики и школы. Это печальная статистика.
Вместе с тем, из-за отсутствия достаточного финансирования, а также надлежащего контроля со стороны государства, не всегда своевременно ведутся ремонтные работы в соответствующих хозяйственных помещениях и пищеблоках. Особенное место занимает и фактор наличия или отсутствия санитарной книги у персонала. Нами проведен собственный анонимный опрос среди работников кухни и пищеблока и обнаружено, что только 30% персонала в действительности проходят ежегодно медосмотр у врачей. Остальные - только формально. И это большая беда нашего общества, которая может привести к тяжелой болезни.
Если внедрить соблюдение основных принципов ХАССР в детских садиках и школах, мы получим:
- невозможность попадания некачественных продуктов питания или их загрязнения;
- отсутствие продуктов питания без соответствующей документации в тарелках наших детей;
- максимальный уровень чистоты и санитарно-гигиенические условия во время всех технологических процессов на кухне и в пищеблоках;
- немедленную утилизацию продуктов питания плохого качества или возвращения их производителю (поставщику).
Нельзя утверждать, что сегодня во всех детских садиках и школах грязно и дети употребляют некачественные продукты или блюда. О безопасности и чистоте заботятся руководители заведений. Но для того, чтобы максимально оградить своих малышей от рисков, нам всем нужно принимать важные решения и изменять целую систему.
Чтобы провести в Украине сертификацию в дошкольных заведениях и школах, в соответствии с международными нормами ХАССП, в первую очередь, нужно:
- сформировать последовательный план действий на уровне государства и министерства образования Украины;
- обеспечить отдельную статью в бюджете любого уровня для финансирования соответствующих мероприятий;
- внести изменения в Бюджетный Кодекс и предоставить таким расходам статус защищенной статьи;
- ввести электронную санитарную книгу для персонала, который работает с продуктами питания, которое делает невозможной ее подделку или "фальшивый" медосмотр;
- ввести обязательную сертификацию для всех продуктов питания, моющих средств и тому подобное.
Опубликовано: 01.11.2019