Центр дошкольной подготовки детей в Харькове Принимаем детей с 6 мес. и до 7 лет
+38 (057) 756 01 05
+38 (050) 775 90 54
Мы работаем
с 9:00 - 19:00 пн-пт

Муж против карьеры жены после рождения ребенка

Молодая семейная пара наслаждается своим счастьем, купается в своей любви. Мужчина и женщина живут полноценной жизнью: строят карьеру, встречаются с друзьями, путешествуют. На каком-то этапе своей жизни начинают задумываться о рождении ребенка. И этот чудесный момент настает. Малыш появляется на свет. Родители счастливы как никогда. Годы летят незаметно. И вот ребенку уже исполняется три года. Появляется возможность посещать детский сад, а мама наконец-то может вернуться к своей профессиональной деятельности. Вдруг становится ясно, что папа не разделяет идеи своей супруги о возобновления карьеры.


 Причины негативного отношения мужчины к трудовой деятельности женщины


 Декретный отпуск окончен, ребенок посещает детский сад, но муж неожиданно начинает выступать против возобновления трудовой деятельности своей супруги. Понятное дело, что такой вариант развития событий характерен для семей, не испытывающих сильные финансовые затруднения, и при условии, что женщина имеет желание продолжить свою карьеру. Что побуждает мужчину вести себя подобным образом? Причины могут быть следующими:

  •  1) нежелание менять комфортные бытовые условия, созданные супругой за время нахождения в декретном отпуске;
  •  2) боязнь доверить ребенка воспитателю в детском саду;
  •  3) частые болезни малыша из-за посещения детского сада;
  •  4) нежелание разделять с женой заботу о ребенке и решение бытовых вопросов.

 За три года постоянного нахождения женщины дома мужчина привык к созданному ей комфорту: дома чисто, еда приготовлена, ребенок ухожен. После возобновления супругой карьеры добиться сохранения таких же прекрасных условий будет нереально. В первый год посещения детского сада малыш будет часто болеть. Маме, чтобы избежать частых уходов на больничный, иногда придется просить кого-то из родственников остаться с ребенком. Данная перспектива обычно отца не радует.
 Мама может принять решение уволиться с последнего места работы и перейти на удаленную работу, чтобы быть рядом с малышом в моменты его болезни. Но отца может не устроить и данный вариант. И тогда он начинает пробовать оказать на супругу воздействие.
 Методы давления на женщину для ее отказа от возобновления карьеры
 Когда супруг понимает, что жена настроена продолжать свой профессиональный путь, он начинает оказывать на нее давление. Используются следующие методы:

  •  1) поставить под сомнение материнские качества женщины (муж начинает упрекать жену, что она не любит ребенка, потому что хочет отдать его в детский сад или иногда оставлять с кем-то из родственников);
  •  2) ставить жене ультиматум по бытовым вопросам (мужчина будет согласен, что женщина будет работать, только если в быту все останется как прежде);
  •  3) сомневаться в профессиональных качествах жены (после длительного перерыва в работе супруге сложно будет найти работу с достойным уровнем заработной платы, и поэтому муж не будет видеть целесообразности менять привычный круг вещей из-за незначительных поступлений в семейный бюджет со стороны жены).

 Применение подобного террора в отношении женщины недопустимо. Нужно уважать желания любого члена семьи. Подобные явления говорят о нездоровом климате супружеских отношений, об эгоизме супруга, о нежелании слышать своего партнера.
 Как разрешить проблему противостояния супругов в вопросе профессиональной деятельности женщины
 Бесконечные споры с супругом по поводу карьеры жены могут внести серьезный разлад в жизнь всей семьи. Развитие неблагополучных отношений будет невозможно скрыть от ребенка. Он будет это замечать и испытывать массу негативных эмоций: от чувства вины, возникающего от осознания того, что все происходит из-за него, до агрессии, проявляемой в ответ на нескончаемый негатив в общении родителей.
 Женщине нужно обязательно попытаться донести до мужчины, что ей крайне важно развиваться в профессиональном плане. Очень сложно быть сосредоточенной только на решении бытовых и родительских вопросов. Исключение составляют ситуации, когда это приносит истинное удовольствие. Неудовлетворение женщины своим местом в семье незамедлительно отразиться на всех процессах, происходящих в семейных отношениях. Забота о доме, о любимом ребенке и супруге вместо радости начнет приносить раздражение и злость. Мужчина должен с уважением отнестись к желанию женщины продолжить профессиональную деятельность. Ему необходимо будет разделить с ней решение вопросов быта и воспитания ребенка. Вместо противостояния семейная пара должна найти компромисс, поддержать друг друга.
 Уважение является главным ключом стабильной семейной жизни. Супруги должны быть открыты к диалогу по многим вопросам. Подавление личности одного из партнеров в семье недопустимо.

Опубликовано: 13.09.2017