Мы работаем с
UA
NEW

Каким должен быть современный воспитатель детского сада

Схема воспитания детей старым светским способом, каким воспитывали нас, на сегодня уже потеряла актуальность. Советские преподаватели говорили, что работать с детьми могут только те, для кого это призвание. Под таким пафосным лозунгом скрывалось многое, мы принимали это как данность. При этом, прекрасно помним, что в садик нас отдавали на попечение суровой воспитательнице со слезами на глазах. В современном развивающем саду мы не увидим воспитательницу, которая будет грозить ребенку, если он будет разговаривать во время тихого часа тем, что заклеит ему рот пластырем. К счастью, сегодня в приоритете другие методы.

Есть вполне конкретные примеры, когда мы понимаем, что дело не в душевном призвании, а когда это серьезная работа человека над самим собой. На сегодня требования, которые мы предъявляем к воспитателю очень высокие. Он должен быть образованным, начитанным, эрудированным и вместе с тем обладать долей артистизма. Воспитатель – человек, который должен постоянно развивать себя, используя достижения науки, и уметь мастерски увлекать детей за собой.

Безусловно, есть у него общие базовые знания: счет, английский, грамматика, так и знания современных методов развития ребенка. Это такие как: метод Марии Монтессори, Метод Сесиль Лупан, Никитиных и, конечно, авторский метод сказкотерапия Елены Чернявской. Эти элементы составляют и наполняют программу в центре развития детей. Плюс главное здесь – обучение в форме сказки.

«Эмоциональность в общение с детьми – очень важная составляющая и мы находим таких же харизматичных людей, - делится секретами закулисье методист Алина Витальевна. -  Здесь внутри центра есть школа молодых педагогов, которые сами обучаются и растут каждый день. Это колоссальный труд, потому что мы работаем с молодыми преподавателями в течение года. Когда к концу года он поймет, что от него требуется – будет супер».

Приблизительная статистика показывает, что из 100% остается и продолжает работать 40%. И дело здесь не в возрасте и не в месторождении, а именно в характере человека.
«В нашем филиале на Салтовке есть преподаватель английского языка, которой около 40 лет, - рассказывает Алина Витальевна. - Она вместе с детьми и поет, и танцует, и играет».

Воспитатель должен учитывать индивидуальные, возрастные и физические особенности каждого ребенка. В детском саду главное – создание комфортной атмосферы для ребенка, той, в которой раскроется его индивидуальный потенциал. Сейчас открыто много информации к мировому опыту по воспитанию детей. Например, норвежцы очень любят свежий воздух и природу. Там, в Осло есть много красивых парков и лесов, внутри которых и находятся детские сады. Независимо от сезона, малыши проводят очень много времени на улице. Они гуляют в парках, кормят лебедей и уток, играют там.

Наши украинские воспитатели из центра развития Елены Чернявской многие ездили в Европу, получая опыт работы там. Работа воспитателя строится не только на общении с детками, а также в тесном сотрудничестве с другими представителями своей профессии. И прекрасно, что сегодня Украина в этом смысле открыла свои глаза и уши.

В мире, когда перемены в образовании происходят с космической скоростью, целенаправленная работа педагога над самим собой – залог здоровой атмосферы в саду, и впоследствии в обществе.

 

 

Опубликовано: 30.08.2017