Малыш представляет себя космонавтом, летящим на Луну, волшебником, наделенным магическими способностями, маленьким ласковым котенком или акулой, которая сейчас съест бабушку? Мама умиляется: «Он у меня такой фантазер!» Маленьким детям свойственно придумывать увлекательные истории прямо на ходу – и во множестве. Откуда берутся способности к воображению? И куда деваются с возрастом?
Психологи ломают копья, разгадывая способность человеческого воображения снижаться, теряться, прятаться за насущными проблемами в процессе взросления и в дальнейшем. Однако сходятся во мнении: воображение -- не божий дар каждому ребенку. Мы рождаемся без этого чудесного механизма. Мыслить образами, творчески преображать мир человек начинает в процессе деятельности, с накоплением опыта.
Оставим профессионалам классификацию детского воображения, сосредоточимся на вопросе – как именно можно его развить? Что стимулирует воображение? Существуют ли способы сделать его ярче и богаче?
Доказательств того, что у ребенка, только появившегося на свет, есть воображение, не существует. Первые признаки пробуждения воображения появляются у малыше ближе к двум годам. Как правило, это проявляется в виде попыток накормить куклу, уложить кошку спать, сделать взрослому, который играет с ребенком, укол. Другими словами, малыш пытается повторить действия, которые зафиксированы его собственным опытом и наблюдениями.
Дети постарше начинают сами фантазировать, конструировать сюжеты для игр, взрослый в виде начинателя и двигателя воображения им уже не обязателен. Это важный этап в жизни ребенка, потому что его интеллект находится под непосредственным влиянием воображения. Оно развивает склонность анализировать, помогает сравнить, произвести обобщение. Так фигурная палочка в руках малыша становится куклой или самолетиком, мороз на окне – художником, очень начинает плакать дождями и т.д.
В связи с этим становится понятно, что на первом этапе развития воображения огромную роль играет взрослый, который находится рядом с малышом. Ласково и терпеливо заботится о нем, разговаривает с ним, играет, рассказывает сказки и т.д. Затем качественному скачку в развитии воображения способствует социализация ребенка – расширение круга доброжелательных взрослых и детей, возможность общаться, узнавать новые игры, учиться рассказывать и слушать. Чередование различных видов деятельности: предметных и ролевых игр, обмена мнениями, занятий с печатными карточками, рисование, музыкальные и сценические практики, работа с конструктором и т.д. содействует развитию воображения у малышей. Среда, в которой творчество находит отклик у взрослого и поощряется, а фантазия воспринимается позитивно, позволяет воображению ребенка созревать гармонично. Возможно, именно это станет основой его будущего -- свободно мыслящего человека.
Опубликовано: 30.08.2017