Мы работаем с
UA
NEW

10 идей, как накормить ребенка полезным

Ребенок ест овощи

Поспела вкусная клубника, абрикосы, зеленый горошек, крыжовник, персики, черешни, земляника, черника... Скоро будут местные дыни, арбузы, виноград. На грядках все буяет зеленым цветом! Говорят, летом можно наесться витаминов на год вперёд. И как хочется дать все полезное и вкусное любимому малышу.

Но малыш кричит “Не хочу!”, машет ручками и отворачивается. Знакомая ситуация?

Расскажем сегодня, как накормить полезным, и как в комфортном режиме приучать  к витаминной полезной еде.

Эта статья не о том, как накормить завтраком, обедом и ужином детей со слабым аппетитом, хотя универсальные идеи в ней есть. Ниже о том, как скормить сезонные фрукты, ягоды и овощи, которые сейчас в изобилии продаются на рынках и в магазинах.

Принуждение действует в обратную сторону

Дети консервативны в еде, это заложено самой природой. Мозг ребенка устроен так как, что примерно к 2 годам, возрасту самостоятельно познавания мира, он отказывается от новых продуктов, которые раньше не пробовал.

В доисторические времена, когда мама выходила из пещеры и шла собирать еду, малыши следовали за ней, и если бы они тянули в рот все яркое и красивое, то не выжили бы. Как видите, древняя часть мозга защищает ребенка от незнакомых плодов, которые могут оказаться ядовитые.

Отсюда делаем вывод. До 2 лет активно знакомить ребенка со всем полезным, что должно быть в его рационе. В это время дети не так консервативны, и охотнее соглашаются попробовать новое.

1. Добавить что-то старое, знакомое ребенку

Часто дети соглашаются съесть что-то новое, например клубнику, если ее посыпать сахаром. Да, сахар не полезный, но сладкий вкус давно знаком ребенку. Пусть лучше ребёнок съест клубнику с сахаром, чем вообще не будет её есть. Когда малыш распробует вкус самой ягоды, и полюбит его, можете уменьшать количество сахара на ягодах.

2. Создавайте историю или легенду вокруг нового

Например, с утра расскажите ребенку сказку про человека-паука, который умел высоко прыгать, далеко лазить.И все потому, что ел секретный супер продукт, от которого становился сильным и ловким. Расскажите, как герой достаёт супергеройскую морковку и грызёт её, чтобы победить злого дракона. И побеждает!  Вечером предложите ребенку ту самую геройскую морковку из сказки. Не забудьте взять молодую и сладкую, красиво ее нарезать и разложить на тарелке так, чтобы она вызывала аппетит.

3. Предлагайте перекусы вместо мороженого и печенья

Берите с собой полезные перекусы на природу и в парк. На свежем воздухе дети постоянно хотят кушать, и часто соглашаются на то, что у мамы с собой есть. Это может быть вариант, когда малыш прибегает к вам за очередным кусочком, например, абрикоса. Разве это не отличный способ дать дитю абрикос, от которого он дома категорически отказывается?

4. Сила примера

Как известно, старшие братья и сестры учат младших многому. Усадите малыша в компанию с другими детьми, и дайте всем любимые ягоды или фрукты. За компанию дети готовы сделать многое, и съесть тоже. Кстати, это небольшой секрет, почему в садике ребенок есть, а дома не ест — потому что в компании едят все!

5. Собственный пример самый сильный

Если хотите, чтобы ребенок ел морковку или горошек, то сами ешьте их — вкусно, показушно плямкайте и всем видом показывайте, как вам хорошо. Потому что дети считывают наши эмоции и мимику. Можете после еды показать, какой сильной стали — отожмитесь пару раз.

Но! Если вы дома едите бургеры с колой, жареную картошечку с пельмешками, а ребёнка хотите накормить брокколи, от которой самих фукаете — так не работает. Поэтому не впадайте в крайности, и предлагайте ребенку то, что действительно вам нравится и принято в вашей семье.

6. Показывайте ценность полезных продуктов

Когда идёте с ребёнком в магазин, останавливайтесь возле прилавка с фруктами и овощами. К счастью, в магазинах всё красиво разложено. Рассказывайте, какие полезные продукты здесь продаются, какими сильными и здоровыми люди от них становятся. Рассказывайте историю, где и как это росло, как его собирают. Покупайте вместе. Так вы формируйте позитивное отношение к еде.

7. Красивая сервировка и подача в помощь

Вспомните — вы приходите в ресторан, и вам на красивой тарелке приносят блюдо, изысканно и стильно оформленное. Слюнки текут только от одного вида! Вот почему детям красиво раскладывают еду на тарелочку, рисуют узоры, рассказывают сказку про то, что на тарелке.

8. Почистите и нарежьте все до привычного состояния

Часто дети соглашаются кушать фрукты, если их почистить, красиво нарезать, снять шкурку. Если ребёнок есть персики только очищенными, то пусть лучше так, чем вообще никак. Главное, чтобы у ребёнка сформировалась позитивное убеждение — я ем персики. На следующий год, а чаще через неделю или месяц он согласится на персик в обычном виде.

9. Превратите еду в игру

Вы входите в комнату с тарелкой:

— Посмотри, что у меня тут! Это злая малина! Она только для взрослых. Маленьким ее нельзя есть!

Порычите от имени малины:

— Рррр! Я злая малина! Маленькие меня боятся. Я только для взрослых!

Тут смелая мама берет одну ягоду, отправляет её прямо в рот, пережевывает.

А ребёнку малина говорит:

— Ты маленький, ты меня боишься, и ты меня не съешь.

Мама берет одну ягоду в руки и держит прямо перед носом у ребенка:

— Не смей меня есть, нееееет! Я только для взрослых! Нет, не ешь…

Ребенок не хочет чувствовать себя маленьким, он хочет быть взрослым, как мама. Это игра, и тут есть тонкая грань с манипуляцией по-доброму. Важно чувствовать настроение ребёнка, какие фразы ему заходят, а какие нет. Играть, кривляться, эмоционально говорить. Так, чтобы малыш захотел присоединиться к вашей игре и победить “злую малину”.

10. Не показывайте свое раздражение

Не кричите на ребенка, если ничего не получается. Ребёнок, как и любой человек, имеет право отказаться и чего-то не любить. Родительский крик и принуждения могут привести к тому, что полезная еда будет ассоциироваться со стрессом.

Все дети разные, и с одним малышом работает то, что с другим не работает. Универсальных рецептов нет! Остается пробовать.

Идеи — как и что готовить

  • В привычные сырники добавьте немного натертой моркови. Сырники станут красивого оранжевого цвета. Кстати, это рецепт из детского садика.
  • Сделайте детскую пиццу с полезными овощами — той же морковью (потереть и немного пассировать на сковороде), мелко порезанными помидорами, брокколи, зеленью. Кладите немного и под низ.
  • Детские смузи — ягоды с мороженым в блендер, для сладости можно банан, наливаем в красивый стакан, ставим соломинку.
  • Запекаем — в привычную картошку добавляем, например, брокколи, посыпаем тертым сыром и в духовку. Вместо брокколи может быть что угодно!
  • Бабушкины рецепты — любые ягоды посыпаем сахаром, можно добавить сметанки. Это для тех деток, кто наотрез отказывается кушать их просто так. Или делаем смузи. Кстати, выжимать сок без мякоти — не самый лучший вариант, потому что в кожуре и мякоти много полезной клетчатки и витаминов, а в жидкости много неполезного фруктового сахара.

 

 

Опубликовано: 25.06.2020