Центр дошкольной подготовки детей в Харькове Принимаем детей с 6 мес. и до 7 лет
+38 (057) 756 01 05
+38 (050) 775 90 54
Мы работаем
с 9:00 - 19:00 пн-пт

Живое общение с ребенком необходимо

Современные дети вряд ли ответят на вопросы из серии: что такое капирка, диск, кассета или флешка. Зато многие с легкостью открывают планшет и находят необходимую им игру или мультфильм. Малыш, который только недавно научился ходить, уже пользуется смартфоном в своих интересах. Нравится нам это или нет, но цифровые технологии в жизни маленького человека – реальность сегодняшнего дня.

Разговоры о «цифровой диете» останутся пустыми разговорами, если ваш ребенок часто наблюдет вас с гаджетом. Стоит честно признаться самому себе, что телефоны и планшет – часть и нашей собственной жизни. А раз так, стоит ли удивляться, что малыш берет его в руки? Все же вопрос: сколько времени нормально посвящать игре? – остается открытым для многих родителей. Безусловно, дефицит живого общения сказывается на развитии ребенка.

В 2015 году на симпозиуме Американская академия педиатрии выкристолизовала несколько важных рекомендаций. Специалисты считают, что гаджеты тоже могут быть полезны, если ваш ребенок будет осваивать их вместе с вами, изучая мир цифровой через общение с вами. Безусловно, малышам до двух лет не стоит  давать мобильные устройства, а тем, кто постарше можно найти полезные развивалки. Новые принципы общения с гаджетом касаются не столько времени, сколько именно качества отношений с гаджетом.

Для себя же стоит установить несколько принципов «общения» ребенка с гаджетом.

Самое принципиально важное – начать с самого себя, ибо именно вы являетесь главным авторитетом в развитии ребенка. Пронаблюдайте тенденции: сколько времени вы проводите с цифровым устройством? Сколько времени за ноутбуком? Как часто вы выходить просто погулять на улицу? Ответив себе на эти вопросы, можно начинать воспитывать в этом отношении своего ребенка.

Выберите качественные игры. Качественный контент – куда важнее приоритет, чем время. На сегодня существует много прекрасных образовательных игр, в которых ребенок может изучать английский язык, например. Выбирайте те приложения, которые разработаны креативно и увлекательно (возможно и для вас самих).

Также важно создать в его микромире «свободные островки» от устройств. Это может быть площадка во дворе, или ваша кухня, или его собственная кроватка. Стоит продемонстрировать ребенку прелесть семейных традиций, чтобы он сам окунулся и получал удовольствие от живого общения.

Мы не уйдем и не спрячем от ребенка достижения современных технологий. Наша задача – показать, как с пользой можно их использовать и, конечно же, уделять ему внимание в живом общении. Помните, когда нам весело и приятно проводить время с ребенком, он получит удовольствие от него автоматически.

 

Опубликовано: 31.08.2017