Центр дошкольной подготовки детей в Харькове Принимаем детей с 6 мес. и до 7 лет
+38 (057) 781 00 20
+38 (050) 775 90 54
Мы работаем
с 9:00 - 19:00 пн-сб

Влияние телевидения на детей

Влияние телевидения на детей

Чтобы успокоить современного ребенка, ему достаточно включить телевизор и вручить пульт. Благо дело, обилие детских каналов сегодня еще то, потому и проблем с поиском телепрограммы подходящего сюжета не возникает. Чадо, самозабвенно замершее перед синим экраном, стало привычным явлением.

С одной стороны, телевизор – истинный помощник многих, современных родителей, когда ребенка нужно занять или успокоить. Но, с другой стороны – это еще и зло. Зло хотя бы потому, что ребенок может самовольно переключать каналы, поглощая, таким образом, информацию, совершенно для него не предназначенную. Да и в полезности ряда современных мультфильмов приходится сомневаться.

Чем так вреден «телек»?

Прежде всего, стоит отметить вред самого телевизионного экрана. Не смотря на галопирующий научно-технический прогресс, ведущие умы мира пока что так и не сотворили безвредный телевизор. Любой человек, смотрящий в экран, моргает на порядок реже, а это, в свою очередь, иссушает слизистую оболочку глаза. У детей глаза более чувствительны к подобному, быстрее устают, так что и вред от подобного, соответственно, возрастает в разы.

Говорят, что чем выше частота экрана, тем, соответственно, он безопасней. Все верно, но по-своему вредна любая частота, особенно для неокрепшего детского организма.

Кроме технических нюансов телевидение временами приносит вред, выступая в качестве источника нежелательной информации. Ребенок, бесконтрольно смотрящий фильмы или передачи, в лучшем случае, не может усвоить полученные сведения. В худшем он их переиначивает, делая доступными для своего, пока что ограниченного понимания. Такое переиначивание не всегда верно.

Если дети слишком много смотрят телевизор, либо играют в компьютерные игры, возможно смазывание границ реального и виртуального мира. Сюжеты, увиденные по «телеку» могут считаться такими же реальными, как и то, что было увидено вживую.

Плюсы телевизора

Есть в современном телевидении  и безусловные плюсы. Его можно использовать во благо детского развития. Познавательные программы или добрые, детские мультфильмы помогут ребенку узнать много новой, полезной информации в игровой, то есть, приемлемой для него, форме.

К тому же, просмотр телепередачи вполне можно использовать в качестве бонуса, например, за убранные на место игрушки или выученные уроки. Некоторые мамы приучают детей к режиму дня, в соответствии с которым перед сном они смотрят определенную детскую передачу. Это правильная методика и в данном случае телевизор – это «друг», а не «враг» ребенка.

В целом же следует понимать, что телевидение – это неотъемлемая часть жизни современного подрастающего поколения, нужно просто следить, чтобы оно не приносило вред здоровью и психическому развитию ребенка.

 

Опубликовано: 22.08.2017