Центр дошкольной подготовки детей в Харькове Принимаем детей с 6 мес. и до 7 лет
+38 (057) 781 00 20
+38 (050) 775 90 54
Мы работаем
с 9:00 - 19:00 пн-сб

Сколько стоит?

Сколько стоит?

Детский сад-2017: к чему готовиться?

Лето еще в самом разгаре, но наступивший август намекает, что учебный год не за горами. С сентября откроются двери не только школ: начинается «сезон» в детский садах. Тысячи малышей со всего Харькова отправятся в свой детский сад впервые. Что ожидает их в этом году?

Как попасть?

Общее количество государственных детский садов в городе не увеличивается, а количество мест в садах растет несущественно – в основном, за счет открытия новых групп. Это по-прежнему означает, что место в детском саду для маленького харьковчанина остается дефицитным. Чтобы успеть его занять, родителям приходится записываться в очередь почти сразу после рождения малыша.

Открытая в 2013 году электронная система упростила ситуацию с устройством в детский сад тем, кто стал в очередь заблаговременно. Принципиальным сторонникам государственных детских садов стоит позаботься о том, чтобы занять очередь заранее. Если вы подумали о месте в очереди (и саду) вовремя, дальнейшее – дело техники: ждите, когда придет время подать документы и пройти медосмотр.

Опоздавшим и поменявшим место жительства, увы, электронный учет никак не поможет. В их распоряжении остается известный выход: няня или частный детский сад. Не смотря на существенный минус – более высокую оплату – у этих вариантов есть и плюсы: вы сами выбираете дошкольное заведение или человека, который будет заботиться о малыше. Вы сами решаете, когда ребенок готов идти в сад или остаться с няней.

Главный совет тем, кто решился на частный детский сад – попросите предъявить лицензию и аккредитацию дошкольного учреждения. Нелицензированные детские сады, по сути, не несут никакой ответственности за жизнь и здоровье вашего малыша. В дополнение к этому набору документов можете затребовать санитарные книжки работников детсада, заключение СЭС и учредительные документы организации.

Учебная программа и персонал

В Украине существует более 10 дошкольных обучающих программ разной степени «зрелости», рекомендуемых Министерством образования для интеллектуального старта ребенка и его подготовки к школе. При всех очевидных плюсах этих разработок – учет индивидуальных способностей ребенка, его психологии, запрете на принудительные методы обучения и воспитания – эти программы имеют огромный минус. Они плохо реализуются в больших коллективах. А государственные сады, даже самые лучшие, не могут предоставить других условий для занятий с малышами.

Выход из ситуации простой: выбирать для ребенка частный детский сад с маленькими группами и, возможно, дополнительными образовательными программами, то есть, как минимум, оптимизировать время и географию перемещений; или водить его на занятия по подготовке к школе – такие курсы могут проходить в разнообразных центрах детского развития. Обычно кроме подготовки здесь предлагают широкий спектр разнообразных дополнительных занятий.

Подготовительные курсы могут проходить и в том учебном заведении, куда родители собираются отдавать ребенка. Правда, на деле такие курсы страдают теми же изъянами, что и занятия в детском саду государственного образца: проводятся в больших группах, индивидуальный подход в которых только декларируется. Результатом таких занятий может стать страх и нелюбовь к школе еще до поступления ребенка в первый класс.

Важнейший из вопросов, который всегда будет волновать заботливых родителей в первую очередь – персонал садика: воспитатели и нянечки. Государственный сад официально принимает на работу воспитателей только с определенным уровнем образования. Частный сад может поступиться этим принципом, если потенциальный воспитатель имеет какой-то опыт работы с детьми и обладает подходящими качествами: любит детей, умеет с ними ладить и т.д. Однако владение методиками и опыт работы с малышами одновременно с добрым отношением к детям всегда будет преимуществом. Это учитывают частные сады, нацеленные на серьезную дошкольную подготовку ребят. Основную часть их персонала занимают квалифицированные педагоги, закончившие профильные вузы.

Питание

Питание в государственных детских садах – «в среднем по больнице» – по сравнению с частными будет выигрышным. Это не значит, что в обычном садике ребенка накормят вкуснее и разнообразнее. Скорее, в стандартном детском саду питание обязательно будет – раз. И будет свежеприготовленным, поскольку государственные сады оборудованы кухней – два. Немаловажная деталь: люди, которые приготовили еду, имеют санкнижки. Конечно, свекольная икра, овощной суп и половинка яйца – не предел гастрономических мечтаний ребенка, но, в общем и целом, на садиковском питании малыш не останется голодным и не повредит своему здоровью.

Что предлагают частные сады? Все зависит от подхода к этому вопросу конкретного дошкольного заведения. Некоторые сады вообще не предлагают такую услугу, как организация питания ребенка. В этом случае ребенок приходит в сад после завтрака, а вопрос с обедами и полдниками решается за счет родителей, которые передают уже готовую еду в судочках и лоточках.

Современные детские учреждения с хорошей репутацией имеют собственную кухню и обещают малышам 4-5-разовое питание: полноценное, разнообразное и сбалансированное. В некоторых случаях меню для ребенка разрабатывается индивидуально. Надо понимать, что такая организация питания требует существенных вложений. Таким образом, плата за питание будет занимать значимую часть в структуре ежемесячных трат на детский сад.

Помещение и прогулки

И в этом вопросе государственные сады имеют общее преимущество перед частными. Их строили по специальным стандартам, предъявляемым к детским учреждением: высота потолка, метраж, ориентация относительно сторон света и т.д. Кроме того, государственные детские сады всегда имеют специальную огороженную территорию для детских прогулок. У частных садов детской площадки может не быть вовсе – прогулки осуществляются на ближайшей придомой. Да и помещение, где содержатся дети, в некоторых случаях оставляет желать лучшего – не подходит по размеру, не зонируется, оказывается недостаточно теплым, светлым, вентилируемым и т.д.

Надо сказать, что частные сады, которые тщательно следят за собственной репутацией, выбирают помещения, которые точно соответствуют всем строительным и санитарным нормам, прописанным для дошкольных учреждений. Они имеют свои хорошо оборудованные детские площадки, укомплектованные всем необходимым комнаты, в которых располагается группа, спальни, музыкальные залы, врачебные кабинеты.

Цена вопроса

Самый убедительный аргумент в пользу государственного детского сада – цена. Основные официально проводимые расходы – питание. В 2017 году Харьков утвердил следующие нормы: на ребенка в возрасте от года до трех ежедневно полагается 18 гривен (город выделяет 7,2 гривны из бюджета, родители оплачивают 10, 2 гривны самостоятельно). На детей от 3 до 6(7) лет расходуется 23 гривны, из которых 9, 2 приходится на бюджетные средства, а 13, 8 – родительский кошелек. Кроме того ежемесячно родители будут сдавать определенные общим собранием суммы в фонд группы и сада. Также предполагается первоначальный взнос при поступлении и ежегодные пожертвования на нужды сада. В зависимости от рейтинга конкретного сада эти суммы варьируются – и значительно.

Частные детские сады называют точные цифры ежемесячной оплаты только в приватном разговоре. Это понятно: расценки на услуги могут меняться, иногда даже в течение года. Зато никаких дополнительных сборов в разнообразные фонды не предполагается.

На сегодняшний день в частных детских садиках Харькова цены стартуют от двух тысяч гривен. За эти деньги вам обеспечат присмотр и уход за ребенком в небольшом саду, удаленном от центра Харькова. Так мини-сад «Идеал-студия», который находится на Баварии, предлагает место с питанием за 3000 гривен. Средняя цена частного детского сада, в которую включено питание, уход, базовая подготовка к школе – 4, 5 –5, 5 тысяч гривен. Например, в саду при школа Бойко 8 тысяч гривен составляет первоначальный взнос, который затем равномерно распределяется помесячно, плюс 4550 – ежемесячная оплата. Детский сад «Антошка» на Данилевского – 4, 5 тысячи гривен (без дополнительных занятий), «Фуфука» на Есенина – 3400 гривен без питания, которое оплачивается отдельно из расчета – 80 гривен в день. «Абонплата» в салтовской «Мармеландии» составляет 4400 гривен, за питание придется ежедневно доплачивать 35 гривен. Новый детский сад Нoney Home на улице Девичьей предлагает свои услуги за 6, 5 тысяч гривен, питание оплачивается отдельно и составляет 65 гривен в день. Детский сад Декарт, который обещает элитное дошкольное образование, разделяет цену на две части: ежедневный досмотр и образование оценивается в 308 гривен, питание – 140 гривен в день, что выливается при регулярном посещении сада в круглую сумму -- более десяти тысяч гривен.

Частный или государственный, маленький или большой, бюджетный или дорогой, главное, чтобы детский сад принес вашему ребенку только радость и хорошие воспоминания. В добрый путь!

 

Опубликовано: 02.08.2017