Мы работаем с
UA
Школа радости Елены Чернявской г. Харьков
NEW

Сравниваем наш и американский детский садик: особенности и различия

 

 Система дошкольного образования и воспитания – это вопрос, который всегда волнует маму маленького ребенка. Но если здесь, на родине, функционирование детских садиков является привычным явлением, то как работают дошкольные учреждения в США? Какие особенности имеют садики в Америке и чем отличаются от наших?

 

Ценовая и возрастная политика

Вопрос возраста –это, пожалуй, первое, что удивит любую украинскую маму, ведь в наших садиках детей младше года просто не примут. Да и государство позволяет женщине находиться в декретном отпуске не менее (а то и более) трех лет. Но как бы удивилась и, наверное, возмутилась украинская мама, узнав, что ее американская «сестра по оружию» отдает малыша уже в возрасте шести недель. Но не стоит думать, будто родительница отличается бессердечием и равнодушно относится к своему малышу. Все дело в том, что в США декретный отпуск длится всего полтора месяца, после чего женщину вынуждают выйти на работу. Не желая терять место, практически каждая молодая мама оформляет кроху в детский сад, а сама отправляется делать карьеру. Выбор в пользу работы объясняется тем, что в Америке не принято находиться на материальном содержании у мужчины, и любая женщина стремится зарабатывать самостоятельно.

По мнению психолога, столь ранний отрыв ребенка от матери приводит к тому, что между малышом и мамой теряется эмоциональная связь. Может быть, поэтому подростки с легкостью уезжают из отчего дома уже в 15-17 лет, не скучая по родителям.

Еще один момент, который наверняка смутит наших соотечественниц –это цена за детские садики в Америке. Если в Украине можно найти как бесплатные государственные, так и частные дошкольные учреждения со различной степенью ценовой доступности, то в США такое понятие как «бесплатно» отсутствует. Большинство городов предлагает своим маленьким подопечным и их родителям дорогостоящие детские сады, где минимальная цена в месяц составляет 1500-1700 долларов. В некоторых местах можно найти и муниципальные дошкольные учреждения, но, по словам родителей, чьи дети посещали такие сады, здесь все рассчитано на малоимущие слои населения.

Кроме того, это так называемые «мультинациональные» учреждения, где воспитываются дети латиноамериканцев и людей с черной кожей. К слову, эти садики тоже не бесплатные: каждый месяц родителям приходится выкладывать не менее 300 долларов.

 

Питание малышей

 

Если взять любой садик в Украине, который имеет достаточную материальную базу, то можно отметить, что питанию уделяется огромное внимание. Малышам предлагают кушать не менее 3-5 раз в день, а кое- где детей кормят и шесть раз. Обычно меню разнообразное, и в нем учитываются потребности растущего организма, поэтому блюда богаты витаминами и полезными веществами. 

В Америке вопрос питания никого не заботит, и малышам не предлагаются никакие изыски. Детский сад с грудничками работает по системе: «Каждая мама сама беспокоится о своем ребенке». Это значит, что кормить кроху будут тем, что принесет родительница. Обычно на плечи мамы ложится полное обеспечение ухода за малышом, поэтому женщины оставляют все необходимое воспитателям: одеяльца, памперсы, еду. Ровно столько, сколько мама оставила крохе, ребенок и получит.

В садиках, где дети немного постарше, действует подобная система. Никто не организовывает пятиразовое питание – малышей кормят едой из контейнера, который оставила для него мама. Если родительница не позаботилась о своем чаде, ребенку предложат то, что найдется в арсенале детского садика: пиццу, картошку фри, фрукты. В качестве опции некоторые сады все же предлагают горячие обеды.

 

Тихий час и распорядок дня

В Америке достаточно непривычным может стать расписание и условия, в которых находятся маленькие гости детского сада. В Украине воспитатель старается развлекать и обучать детей на протяжении всего пребывания ребенка в учреждении. В США расписание строится таким образом, чтобы полдня малыши что-то изучали, пели, танцевали, а вот вторую половину дня каждый ребенок выбирает себе занятие по душе – читает, рисует, лепит поделки. Не менее интересно проходят и тихие часы. В Украине малыши обязательно отдыхают на кроватях, а вот в Америке дневной сон детей обеспечивается на матрасах. Причем, дети спят на них в одежде и обуви, что объясняется очень просто: в случае экстренной ситуации маленьких воспитанников можно быстро эвакуировать.

А вот что недопустимо в Америке, но часто встречается в детских садах Украины – это повысить голос на малыша. Если ребенок и провинился в чем-то, ему спокойно постараются объяснить, что он не прав. В Украине частым наказанием является угол, куда ставят провинившегося, что никогда не практикуют в США. Максимальный «штраф» за нарушение порядка – это стул, на котором малыша заставляют сидеть несколько минут, чтобы он успокоился и осознал, что провинился.

 

Что еще удивляет в садиках Америки

Помимо всего вышеперечисленного, есть и другие вещи, которые покажутся украинским мамам непривычными и непонятными:

  • в некоторых детских садах есть только площадки, но отсутствуют песочницы. Это объясняется тем, что дети могут занести песок в помещение или просто набраться в нем инфекции;
  • некоторые садики относятся к какой-то религиозной общине. Они, как правило, обходятся дешевле, но, чтобы туда попасть, необходимо быть членом этой общины;
  • во многих садах стараются уделить внимание закаливанию, поэтому очень часто можно увидеть полураздетых малышей в довольно прохладный день;  
  • если произошел какой-то инцидент, воспитатели не станут разбираться, а сразу информируют родителей звонком по телефону. Об успеваемости малыша мам и пап также обязательно ставят в известность, причем нередко с помощью записки или электронного сообщения, без личной встречи;
  • в некоторых садиках родителей призывают помочь в организации учебного процесса. Каждая мама получает определенное задание, за которое несет ответственность.

 

Сравнивая садики в Украине и США, можно найти свои плюсы и минусы, но важно выбрать место, которое понравится вашему ребенку. Ведь, если ему по душе находиться в этом дошкольном учреждении, ваша главная миссия выполнена.

 

Опубликовано: 15.09.2017