Мы работаем с
UA
NEW

Сенсорная комната в детском саду – идеальное пространство для развития ребенка

Сенсорная комната

Сенсорное развитие – познание окружающего мира с помощью органов чувств. Все начинается с раннего детства. Малыши учатся различать предметы по цвету, по форме, по величине. Также улучшается способность распознавать объекты по запаху и по вкусу. Чтобы дети гармонично развивались, им нужно в этом помогать. Мы это прекрасно понимаем и используем в практике. В «Школе радости» обустроена специальная комната. Это благоприятная среда для познавательной деятельности, для расслабления и для получения положительных эмоций!

Сенсорная комната: что это?

Детский сад с сенсорной комнатой – выбор родителей, которые заботятся о своих детях и хотят дать им самое лучшее. Сенсорика тесно связана с чувством прекрасного, фантазией, воображением, наблюдательностью и с внимательностью. Ее нужно всячески развивать и помогать детям формировать собственное представление о явлениях и предметах, которые находятся рядом с ними.

Для этого и предназначена сенсорная комната в детском саду. Это окружающая среда, обустроенная особым образом. В ней размещены стимуляторы, оказывающие положительное воздействие на органы чувств. Их главное предназначение заключается в создании мощного фундамента для умственного и личностного развития.

Программа занятий в сенсорной комнате разрабатывается с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Воспитатели помогают малышам познавать мир и раскрывают их способности, их творческий потенциал. Дети исследуют окружающее пространство, руководствуясь собственными желаниями. Они с удовольствием проводят время в сенсорной комнате и делают то, что им нравится. Воспитанники детского сада играют в сухом бассейне, рассматривают звездное небо, бегают по тактильной дорожке. Интересных занятий много. Поэтому можно радоваться жизни и развиваться!

Польза сенсорной комнаты в детском саду

Ученые доказали, что гармоничное развитие дошкольника нельзя назвать полноценным без воздействия на органы чувств. Мария Монтессори утверждала, что интеллект малютки, его познания о мире и эстетическое воспитание зависят от уровня сенсорного развития. Разум юного исследователя направлен на познание всего, что его окружает. Поэтому он должен находиться в правильной среде, в которой созданы условия для удовлетворения природной любознательности. Сенсорная комната идеально подходит для такой цели. Помещение оснащается оборудованием, с помощью которого стимулируется тактильное, зрительное, обонятельное восприятие. Для детей это дивный мир, в котором можно быть самим собой. Они чувствуют себя в безопасности, знакомятся с разными предметами и получают новые знания. 

Сенсорная комната в детском саду Елены Чернявской – помещение, в котором у малышей формируется собственная модель реальности. Занятия проводятся в игровом формате. Обязательно чередуется стимуляция деятельности с расслаблением. В комфортной обстановке создается положительный эмоциональный фон, способствующий уменьшению тревожности. Занятия в сенсорной комнате приносят огромную пользу, под которой подразумевается:

  • развитие творческих способностей: лепка, музыка, рисование;
  • профилактика умственного переутомления;
  • расширение кругозора и представлений об окружающей действительности;
  • снятие напряжения;
  • улучшение настроения и самочувствия;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация и улучшение качества сна;
  • пробуждение интереса к познавательной деятельности;
  • развитие мелкой моторики;
  • расслабление после учебного процесса.    

Выбрав наш детский сад с сенсорной комнатой в Харькове, Вы останетесь довольны! В учреждении созданы все условия для формирования у детей представления о свойствах предметов: форма, цвет, запах, величина. Для достижения высоких результатов в работе используется современное оборудование, игровые модули и дидактические игры, соответствующие жестким стандартам качества. Во время занятий детишки не скучают, а активно познают мир. Им всегда интересно исследовать окружающие предметы и узнавать что-то новое. На занятиях маленькие принцы и принцессы забывают о всех переживаниях и получают максимум впечатлений. У них расширяется жизненный опыт, обогащается внутренний мир, создается чувство собственной значимости.

Сенсорные комнаты: виды и ключевые особенности

Вариантов несколько. Но у них есть много общего. Это единые задачи, которые ставятся перед воспитателями. К ним относится восстановление психоэмоционального состояния, гармония с окружающим миром, душевное равновесие.

Сенсорные комнаты классифицируются на три вида: светлая, темная и арт-пространство. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Светлая сенсорная комната

Это уникальное пространство, отличающееся яркостью и необычностью. Светлая сенсорная комната – помещение, в котором преобладает дневной свет, а также свет от осветительных устройств. Дополнительно используются зеркала, с помощью которых зрительно увеличивается окружающее пространство. Комната обустраивается таким образом, чтобы у малюток улучшалась умственная и физическая активность, формировался исследовательский интерес и развивалось воображение. Для этого используются игрушки и оборудование, предназначенные для развития. К ним относятся тактильные панели, сенсорные дорожки, лабиринты, планшеты для рисования песком.

Темная сенсорная комната

В детском саду создается интерактивное пространство, способствующее восстановлению психоэмоционального состояния и релаксации. В помещении устанавливаются световые приборы, с помощью которых создается уютная и расслабляющая обстановка. При этом соблюдается важное требование – отсутствие яркого света. Для снятия напряжения используется рассеянный свет, обладающий умиротворяющим воздействием.

Темная сенсорная комната – магия, праздник, сказка. Именно с этими словами ассоциируется окружающее пространство. В помещении звучит приятная музыка, все вокруг сияет, по стенам плавают экзотические рыбки. Можно лежать на пуфе или в сухом бассейне и наблюдать за мерцающими звездами на потолке. Также можно вдыхать приятные запахи и наслаждаться звуками природы. В ходе занятий ребенок настраивается на позитивное восприятие мира, на общение со сверстниками. Малыш ощущает вокруг себя уют и комфорт. Он получает мощный заряд позитивных эмоций, расслабляется и прекрасно себя чувствует!    

Арт-пространство

В детском саду с сенсорной комнатой обустраивается помещение, предназначенное для развития творческих способностей и для реализации креативных идей. Здесь играют на музыкальных инструментах, рисуют картины, лепят из пластилина героев любых мультфильмов и животных. В арт-пространстве можно быть самим собой и проявлять фантазию. Здесь нет никаких ограничений. Сенсорная комната создается для того, чтобы у детей задействовались все органы чувств. Для этого проводятся занимательные занятия, на которых можно играть с кинетическим песком, создавать поделки из разнообразных материалов, делать аппликации из бумаги. Такие занятия никогда не надоедают. Игры в арт-пространстве способствуют развитию сосредоточенности, мелкой моторики, внимательности, воображения.

Оборудование для сенсорной комнаты

Для стимуляции сенсорной активности применяются различные устройства и приборы. В них сочетается высокая функциональность, экологическая безопасность и инновационность. Оборудование для сенсорной комнаты используется для обеспечения стимулирующего или релаксирующего воздействия. В каждом случае подбирается комплекс решений, отличающихся эффективностью и приносящих пользу. Выбор оборудования большой, поэтому рассмотрим этот момент получше.   

Бескаркасная мебель – только комфорт

В такую категорию входят пуфы и кресла-мешки в виде груши, футбольного мяча, забавного животного. Это универсальная мебель, отличающаяся не только оригинальным внешним видом, но и практичностью. Бескаркасная мебель наполняется многочисленными гранулами пенополистирола. Для нее характерно удобство, безопасность эксплуатации и необычное дизайнерское оформление. Кресла-мешки принимают форму тела и дарят комфорт. Маленькие принцы и принцессы на них с удовольствием сидят и расслабляются.

Сухой бассейн – любимое развлечение

Детский сад с сенсорной комнатой – отличный вариант для развития познавательной деятельности и для расширения мировоззрения. В помещениях размещается сухой бассейн. Это конструкция, в которой вместо воды находятся пластиковые шарики. В некоторых моделях предусматривается подсветка. Игровая площадка безумно нравится малышам. Игры в сухом бассейне способствуют физическому и психоэмоциональному развитию, а также снятию стресса и расслаблению. Дети прыгают в бассейне, «плавают», перебирают шарики в руках, ознакамливаются со всеми цветами радуги. Такие занятия приносят настоящий восторг и радость!

Сенсорные мячики – новые ощущения

Это простые и функциональные игрушки, предназначенные для комплексного развития. Сенсорные мячики изготавливаются из безопасных материалов. При их использовании стимулируется развитие тактильных ощущений. Малютки сжимают мячики в руках и понимают, какие они: шершавые, с выпуклостями, мягкие, жесткие, легкие. Таким образом тренируется мелкая моторика, пробуждается любопытство, улучшается настроение. 

Световые приборы – сказка в саду

Сюда относятся зеркальные шары, соляные лампы, проекторы, светильники «Звездное небо» и «Океан». Также широко используются световые шторы, с помощью которых в сенсорной комнате создается волшебная обстановка. Гирлянда-занавес светится разноцветными огоньками. Можно долгое время наблюдать за таким уникальным зрелищем и получать положительные эмоции.  

Сухой душ – радужный уголок

Это устройство, идеально подходящее для детского сада с сенсорной комнатой. Имеется в виду своеобразный шатер, созданный из разноцветных лент. Ленты свободно свисают вниз. Их можно перебирать в руках, играть с ними и проходить сквозь шатер, касаясь лент лицом. Такие занятия стимулируют развитие зрительно-тактильных ощущений и способствуют снижению уровня тревожности. Сухой душ вносит в сенсорную комнату нотки радости и сказочности. Разноцветные ленты завораживают красотой и дарят нежные прикосновения. Шатер ассоциируется у малышей с домиком, в котором царит уют и тепло. Здесь можно спрятаться ото всех и отдохнуть.

Сенсорные дорожки – просто, но эффективно

Это изделия, разработанные для координации движений, развития тактильного восприятия, улучшения работы вестибулярного аппарата. Сенсорные дорожки состоят из нескольких элементов, изготовленных из разных материалов. Это яркие и интересные игрушки, которые не оставляют детишек равнодушными. По сенсорной дорожке можно ползать, прыгать, бегать. Это эффективное решение для занятий.

Приборы для ароматерапии – чудесные ароматы

Ароматерапия в сенсорной комнате в детском саду – дополнительный элемент, способствующий улучшению настроения, укреплению сна, устранению негативных эмоций. Это действенный метод влияния на психоэмоциональное состояние. Ароматерапия воздействует на обоняние. Разные запахи дарят разные ощущения. К примеру, резкие запахи стимулируют активную деятельность, а приятные – расслабляют и настраивают на сон.

Эти лишь часть оборудования, используемого в детском саду с сенсорной комнатой. К востребованным решениям относится колонна с пузырьками, панно «Бесконечность», домики, LED-светильники в виде кубов, балансировочные ступеньки. Также используются сенсорные полусферы, песочницы с подсветкой, модули-трансформеры.   

Зонирование сенсорной комнаты: в чем оно заключается?

Детский сад с сенсорной комнатой обустраивается в соответствии с нормами. Помещение разделяется на функциональные зоны или же обустраивается несколько комнат: светлая, темная, арт-пространство. В первом случае создается три зоны:

  • активная – здесь размещаются элементы, стимулирующие к деятельности. К ним относятся пазлы, тактильные дорожки, интерактивные панели, сухой бассейн;
  • развивающая – важная зона, в которой располагаются тренажеры, коврики с красочными рисунками и с разными текстурами, столы с карточками;
  • расслабляющая – затемненная зона, способствующая релаксации. В ней размещается бескаркасная мебель, пузырьковые колонны, проекторы.

Требования безопасности для сенсорных комнат

Это ключевой момент, которым нельзя пренебрегать. При обустройстве помещений в детском саду Елены Чернявской соблюдаются установленные требования. Под ними подразумевается использование игрушек, приборов и оборудования, изготовленных из безопасных материалов и не представляющих угрозы здоровью детей. В предметах не должно быть острых углов. Именно поэтому отдается предпочтение игровым блокам, креслам-мешкам, мягким деталям.

Огромное внимание уделяется безопасности эксплуатации электрических устройств. К ним предъявляются жесткие требования. Электрические устройства размещаются так, чтобы юные исследователи к ним не добрались. Это гарантия безопасности для жизни и для здоровья.

Детский сад с сенсорной комнатой: наши преимущества

Выбрав частное учреждение «Школа радости» в Харькове, Вы примете верное решение! У нас имеются значимые преимущества:

1. Сенсорная комната, обустроенная с учетом всех норм.

2. Опытные воспитатели, которые любят детей и уделяют им максимум внимания.

3. Тщательно разработанная программа сенсорного развития.

4. Современное оборудование, игрушки и устройства, соответствующие европейским стандартам качества.

5. Комплексный подход к развитию детей: творческие и обучающие занятия, расслабление и получение положительных эмоций.

Приходите к нам и приводите своих чад! У нас созданы наилучшие условия для сенсорного развития. В детском саду Елены Чернявской малыши познают мир, наслаждаются приятной музыкой и ароматами, общаются со сверстниками и с воспитателями. Дети обретают уверенность в собственных силах, избавляются от страхов, получают необходимый заряд энергии и расслабляются. Во время пребывания в сенсорной комнате пробуждается интерес к обучению и к познанию мира, улучшается психоэмоциональное состояние и развивается воображение!

 

Опубликовано: 06.09.2021