Мы работаем с
UA
NEW

Про метод проектов, или почему стоит рассмотреть «Школу радости»

В центре развития Елены Чернявской воспитатели пользуются прогрессивной, специально разработанной методикой. Это метод проектов.

Этот уникальный метод, который использует «школа радости», погружает детей в ту или иную профессию. Он расширяет кругозор, повышает интеллектуальный уровень детей. Он закреплен в каждом саду Елены Чернявской, только в разных филиалах отличаются темы.

«Кроме того, что мы работаем по общеобразовательной программе, в детских садах есть метод проектов, - рассказывает Кристина Юрьевна, администратор сада на Алексеевке. - То есть другими словами хобби-группы».

Здесь помимо того, что детей обучают чтению, счету и языкам, их погружают в профессию или науку, с которой, очень вероятно, человеку придется столкнуться во взрослой жизни. За каждой группой закреплена тема, например, экономика, или путешествие, или кулинария или конструирования – архитектура. В теме путешественника, дети изучают все, что связанно с перемещением на дальние расстояния и экзотическими странами.

В начале занятия воспитатель показывает детям наглядные картинки: карточки, фотографии или видео материалы. Малыши узнают о том, как раньше люди путешествовали, какие в мире есть удивительные виды транспорта. Потом у них начинается практика. Конечно же, это происходит в форме игры. Дети знакомятся по картинке, и потом они сами пускают, например, поезд по железной дороге. Или если у них тема урока «водные виды транспорта», то они пускают корабли по воде, в маленький бассейн. Во время занятия дети становятся и капитанами и путешественниками одновременно. Безусловно, такая игра с атрибутами увлекает и расширяет их фантазию.

 «У нас был очень интересный урок, когда дети изучали воздушные шары. Они вечером запускали китайские фонарики на летней площадке, - делится Кристина Юрьевна. - Воспитатель им рассказывает, как это работает, почему именно они взлетают».

 Каждый ребенок в группе узнает не только, как устроен мир, а еще может сам пощупать руками атрибуты. В этом заключается практика. Дальше дети «путешествуют» по странам. Они изучают карту и где расположены разные страны. В детском саду есть великолепные декорации в стиле выбранной страны, в которую они «поедут». Скоро в школе радости дети «отправятся» в Китай. Они увидят остроконечные домики с красными крышами. Дети будут сами готовить, и есть суши, пить настоящий китайский чай и знакомиться с китайским календарем в стиле У-син. Каждый урок проходит настолько насыщенно, что они не чувствуют географических границ. Педагоги их максимально погружают в другую удивительную культуру, в атмосферу другой страны.

«Когда мы говорим о группе с темой конструирование, то мы имеем в виду среднюю группу – дети в возрасте 3-4 года, - Кристина Юрьевна открывает нюансы. -  Наши дети ездили в музей конструктора».

Для этой группы в саду есть специальный лего-стол и все возможные виды конструкторов. Ребенок на уроке может сам придумывать все, что угодно и строить это своими руками. Кроме того, что детям на уроке весело, они изучают, как строить правильно. Например, воспитатель рассказывает, что вначале обязательно необходимо положить фундамент. Также в этой теме им дается техника безопасности. Запланированы уроки и вне сада, например, экскурсия в «Эпицентр», где малыши будут учиться замешивать цемент.

«Мы можем себе позволить любую игрушку и любой наглядный материал, на этом экономии нет, - говорит администратор сада. -  Это входит в атрибуты сада «Школа радости». Родителям не надо ничего приносить».

Цель такого метода воспитания – дать возможность каждому ребенку в саду «примереть» на себя профессию, потренировать свои навыки, больше узнать о мире. А еще, в процессе игры, ребенок погружается в разные социальные роли, то есть пробует себя в разных  профессиональных сферах.

Опубликовано: 23.11.2017