Центр дошкольной подготовки детей в Харькове Принимаем детей с 6 мес. и до 7 лет
+38 (057) 756 01 05
+38 (050) 775 90 54
Мы работаем
с 9:00 - 19:00 пн-пт

"Почемучки" - что нужно знать родителям о вопросе "Почему"?!

Он приставал к Страусихе, своей долговязой тётке, и спрашивал её, отчего у неё на хвосте перья растут так, а не этак, и долговязая тётка Страусиха давала ему за то тумака своей твёрдой-претвёрдой ногой.

Он приставал к своему длинноногому дяде Жирафу и спрашивал его, отчего у него на шкуре пятна, и длинноногий дядя Жираф давал ему за то тумака своим твёрдым-претвёрдым копытом.

Но и это не отбивало у него любопытства.

И он спрашивал свою толстую тётку Бегемотиху, отчего у неё такие красные глазки, и толстая тётка Бегемотиха давала ему за то тумака своим толстым-претолстым копытом.

Но и это не отбивало у него любопытства.

Ох уж эти маленькие почемучки! Как много вопросов они задают родителям, бабушкам, воспитателям в саду, старшим братьям и сестрам! Их интересует абсолютно все: сколько звезд на небе, что внутри у машинки, почему самолеты летают, а люди нет, почему день называется днем, а ночь – ночью, почему мы не падаем, если земля круглая, откуда берутся дети, и есть ли бог – ведь космонавты его не видели.

Возраст почемучек наступает после 3-х лет, когда ребенка уже уверенно разговаривает и интересуется буквально всем на свете. При помощи вопросов он и расширяет свой кругозор, и тренирует, формирует речь. Что важно знать внимательным родителям, чтобы, с одной стороны, не зачеркнуть природное любопытство ребенка, которое в этом возрасте движет его развитием, а с другой – не сойти с ума?

Пообещайте ответить на детский вопрос, даже если вы очень заняты. И обязательно выполняйте обещание. Это не только поддержит ваш авторитет всезнающего взрослого, но и повысит доверие: «мои родители всегда держат слово».

Не бойтесь признаться, что вы не знаете ответа. Поищите его вместе – в детской энциклопедии, интернете или даже библиотеке. Покажите ребенку, что учиться не грех в любом возрасте, чего-то не знать – не стыдно. Хуже так ничего и не узнать.

Поддерживайте и углубляйте знания ребенка в теме, которая его заинтересовала. Она может стать одним их детских увлечений, будь это шахматы, зоология или балет.

Покажите малышу, что вы действительно можете быть заняты, и не стоит засыпать вас вопросами без учета этой самой занятости. Объясните ему, что вы обязательно расскажете все, что знаете, например, перед сном. Можно даже выделить специальный «час почемучки», в который ребенок будет задавать вам сколько угодно вопросов без ограничений. Конечно, это не организует малыша на «академический час», в котором он будет кропотливо учиться. Но даст понять, что отвлекать маму или папу можно не всегда.

Не стесняйтесь отвечать на сложные и неоднозначные вопросы – о болезнях и смерти, о физиологии и сексе. Поскольку они все равно неизбежны, продумайте ответы заранее. В объяснении не стоит прибегать к откровенному упрощению, вроде «бабушка ушла за облачко» или «тебя нашли в капусте», но и не пускаться в подробные объяснения. Если вам пришлось столкнуться с конкретной ситуацией, в которой такой вопрос требует более полного ответа, проконсультируйтесь с психологом очно.

Старайтесь быть понятным. Иногда, объясняя простые вещи, родители уходят в такие интеллектуальные дебри, что желание задавать следующий вопрос у малыша пропадает. Говорить с ребенком на его языке непросто, но можно. Мы все когда-то это умели!

Запаситесь терпением. Однажды наступит период, когда бесконечных разговоров с ребенком вам будет очень не хватать. Наслаждайтесь каждым моментом его взросления. Удачи!

Опубликовано: 06.09.2017