Мы работаем с 8:00 - 19:00 пн-пт
Школа радости Елены Чернявской

Несколько слов о методе "Сказкотерапия"

Современное воспитание имеет много увлекательных методик. Большое место в них отводится психологии. Чувства и мнения детей стали значимыми. А строгие рамки и нормы уже давно «не в моде». Одной из популярных методик является сказкотерапия. Она уходит корнями в прикладную психологию.

Что такое сказкотерапия?

Ее суть заключается в том, что ребенок учится понимать поступки и поведение людей, примеряя опыт сказочных героев на себя. Он непринужденно осознаёт, что хорошо и что плохо.

Методика научит ребенка: чувствовать себя внутренне защищенным; общаться с другими детьми и взрослыми; не бояться; справляться с агрессией и негативными эмоциями; правильно проявлять свои эмоции и чувства.

Возможность ребенка попасть в сказку и увидеть чудо наяву делает терапию уникальной. Это объясняется тем, что в процессе сказки ребенок перевоплощается в одного из героев. Другими словами, он играет роль. А терапия — само театральное представление. Многими педагогами и психологами замечено, что при систематичном проведении таких сказок улучшается разговорная речь детей с речевыми расстройствами, развивается слуховая память.

Какие виды сказок используются?

Народные художественные сказки

С помощью этих сказок воспитывают нравственность, чувство долга и ответственности, умение поддержать и помочь в трудную минуту. Дети учатся сочувствовать и сопереживать.

Развивающие и обучающие сказки

Эти сказки помогают усвоить жизненные уроки, накопить опыт, понять различные явления. Также это хороший метод для осваивания общепринятых норм поведения.

Психологические сказки

Предназначены для того, чтоб дети научились преодолевать страхи, обрели уверенность в себе. Также это хороший способ уничтожить эгоистичность, научиться принимать не только победы, но и поражения.

Диагностические сказки

Помогают определить характер, понять отношение ребенка к тому, что его окружает.

Медитативные сказки

Этот вид направлен на снятие возбудимости и напряжения. Незаменимый способ расслабиться и почувствовать атмосферу позитива и спокойствия. Главная задача подобной медитации — обретение внутреннего комфорта.

Кто лучше: специалист или мама?

Сказкотерапия требует достаточно серьезной подготовки к проведению. Но если хорошо изучить принципы и правила терапии, то можно проводить сказкотерапию и в домашних условиях.

Чтению - нет!

Обычное повседневное чтение сказок перед сном не преследует цель терапевтического воздействия на ребенка. Дошкольный возраст требует большего. Сказка должна превратиться в театральную игру. Все инсценируется.

Сказка по возрасту

Когда терапия касается детей дошкольного возраста, нужно внимательно отнестись к выбору сказки. В случае проведения дома, мама должна учитывать возрастные рекомендации, которые указаны практически к каждой сказке.

Содержание сказки должно раскрывать суть затрагиваемой проблемы.

Атмосфера

Педагоги и родители должны понимать, что ребенок не всегда способен открыто разрешить конфликт. Он также зачастую не готов принять правила, которые «навязаны» обществом. Поэтому, желая получить результат, нужно создать дружескую и ненавязчивую атмосферу.

Познаем постепенно

Для начала следует ребенку показать иллюстрации к сказке, познакомить его с героями. Рассказать и проанализировать их поступки. Объяснить, какая модель поведения правильная. Отличной идеей будет привлечение к игре всей семьи. Можно надеть костюмы или маски героев. Допустимо использование пальчикового театра.

Заинтересованность родителей в правильном развитии детей поможет обрести гармонию в воспитании. Семейные и развивающие клубы, консультационные центры, а также желание родителей способны дать отличный результат в эмоциональном, психологическом, физическом и нравственном воспитании детей.

Опубликовано: 14.01.2018