Центр дошкольной подготовки детей в Харькове Принимаем детей с 6 мес. и до 7 лет
+38 (057) 756 01 05
+38 (050) 775 90 54
Мы работаем
с 9:00 - 19:00 пн-пт

Когда ребенку покупать первый гаджет?

Дети куда быстрее, чем мы – взрослые, схватывают суть и основные принципы работы современных, электронных технологий. В общественном транспорте и в парках, даже на улице или в любом общественном месте, если осмотреться, можно наверняка заметить малыша, сосредоточенно что-то клацающего на экране смартфона или планшета. Маленькие детские пальчики с потрясающей скоростью отдают устройству команды – это просто удивительно.

Казалось бы, хорошо, что нынешнее подрастающее поколение «на ты» с компьютерными технологиями. Но, так ли хорошо, если ребенок с самого раннего детства приучается к тому, что смартфон, планшет или ноутбук – это неотъемлемая часть его жизни? Во всем хороша «золотая середина».

Когда стоит познакомить малыша с электронным прибором?

Надо сказать, что это весьма размытый вопрос, на который не получится дать однозначный ответ. Вряд ли можно представить себе ребенка, который растет в доме, где у родителей нет смартфонов, а дома не стоит хотя бы «древний» компьютер или ноутбук. В принципе, рассказывать и наглядно показывать, что это и как оно работает, надо по мере возникновения у малыша интереса. Но, ребенка до 5 лет вряд ли имеет смысл допускать к управлению устройством.

Значит, можно и даже нужно включать на ноутбуке или планшетном ПК мультики или детские, развивающие игры, можно также рассказывать, что с помощью такого «чудо-прибора» можно найти любую полезную информацию. Но, подробно расписывать особенности интернет-серфинга или закачивания приложений на Андроид, Виндоус или другую ОС не стоит.

В каком возрасте ребенку лучше всего купить свой гаджет?

Специалисты говорят, что лучше всего презентовать смартфон, ПК или планшет ребенку, собравшемуся идти в первый класс. Если подарить подобную вещь малышу детсадовского возраста, он может по незнанию сломать. Но, более важно другое: слишком плотное общение с техникой не дает развиваться детской фантазии. На экране малыш будет видеть слишком много ярких и красочных образов. И его мозг не будет развивать воображение.

Подарив девайс «без пяти минут подростку» - ребенку лет так 11-13, родители, скорее всего, предоставят ему инструмент для бесполезного досуга и получения ненужной информации, например, порнографических материалов. Проще говоря, подрастающий сын или дочь, наконец, «дорвется» до того, что уже давно освоили и чем спокойно пользуются его сверстники.

Получается, что возрастная категория 6-8 лет будет оптимальным временем для того, чтобы у ребенка завелся первый смартфон или планшет, а то и ноутбук. Само собой, что не стоит покупать слишком уж дорогую технику. Дети в этом возрасте вполне способны осознавать ценность вещей и обращаться с ними бережно. Правда, презентовать нужно с одной оговоркой: родители по-прежнему не разрешают слишком долго смотреть мультики или играть в компьютерные игры, поскольку это вредит здоровью. 

Опубликовано: 24.08.2017