Мы работаем с 8:00 - 19:00 пн-пт
Школа радости Елены Чернявской г. Харьков
NEW

Какие книги мы выбираем для детей?

Для физического здоровья своих детей мы всегда стараемся выбирать самые полезные и свежайшие продукты к употреблению. Такой же подход, как отмечают психологи и педагоги, должно быть воспитание, ведь «в здоровом теле — здоровый дух». Именно за этот «здоровый дух» во многом отвечают книжки. Полезная литература для детей — это та, которая развивает воображение, побуждает к познанию, учит творчески мыслить.

 Что? Где? Когда?

 Самые первые книги для детей — это, конечно, сказки, которые читают родители. Всем, наверное, знакомы «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба» и др. Книги способствуют более быстрому формированию речевых навыков, поэтому приучать к книгам необходимо с самого детства. Для самых маленьких читателей (дошкольников), которые уже пытаются самостоятельно осваивать литературу, подойдут книги небольшие по размеру, изготовленные из твердого картона, с небольшим количеством текста (желательно рифмованного) и различными иллюстрациями. Насчет картинок: они должны быть четкими и изображать минимум мелких деталей (потому что малыши еще не умеют разглядывать отдельные элементы). Прекрасно подойдут книги о животных или предметы, которые знакомы малышу. Хорошими примерами здесь послужат книги для детей А. Барто, С. Маршака, сказки О.Пушкина и тому подобное.

 Младшим школьникам можно посоветовать книги с веселым и интересным сюжетом, в которых утверждаются доброта и честность. Например, В. Нестайко «В Стране солнечных Зайчиков», книги о Незнайке Н. Носова, У. Катаев «Цветик-семицветик» и другие.

 Если художественная литература более способствует нравственному воспитанию, то энциклопедии способны во многом расширять кругозор. Обычно энциклопедии составляются по определенной тематике: «О животных», «Техника», «Для девочек» и тому подобное. В таких книгах даются понятные ответы на вопросы, которые так волнуют ребенка, и на которые мы, взрослые, не всегда знаем ответы. Детям в возрасте 10 — 13 лет пригодятся именно энциклопедии. Вместе с тем советуем почитать Д. Дефо «Робинзон Крузо», Л. Кэрролл «Алиса в стране Чудес». Насчет книг о Гарри Поттере, то с возраста 8 лет можно уже знакомиться с первыми тремя частями этого цикла. Последующие же части, чтобы понять идейное содержание, желательно читать после 14 лет.

 Подростки обычно уже имеют свои литературные предпочтения, поэтому советы взрослых в этом возрасте отходят на второй план. Для девочек становятся интереснее книги с романтическим сюжетом, ребята же интересуются преимущественно фантастической или «технической» литературой: про автомобили, мототехнику и прочее. Среди известных произведений из жанра фэнтези весомое место занимает трилогия Джона Толкиена «Властелин колец». Но и про классическую литературу не следует забывать. Так в этом возрасте становится более-менее понятна философское повествование Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», рассказы Рэя Брэдбери.

 Критерии выбора книг:

 • они должны соответствовать возрасту ребенка;

 • материал и краски, из которых произведено книгу, должны быть качественными;

 • для малышей желательно выбирать литературу с крупным шрифтом;

 • содержательное наполнение и иллюстративный материал.

 Несколько советов для родителей

 Важно интересоваться той книгой, которую читает малыш, задавать ему вопросы по содержанию, таким образом, развивая память. Лучше будет, выбирая детскую литературу, заранее прочитать или просмотреть ее. Для того чтобы учить ребенка анализировать, спрашивайте, почему именно так поступил тот или иной герой, правильно ли это, какие последствия могут иметь такие поступки. Так ребенок будет учиться не только давать оценку тем или иным действиям, но и самостоятельно делать выводы. Важно, чтобы книга заинтересовала ребенка, взяла его «на крючок». Поэтому проследите за предпочтениями ребенка, обратите внимание на то, что его привлекает в первую очередь, и старайтесь всячески привлекать ребенка к удивительному книжному миру.

Опубликовано: 13.09.2017