Центр дошкольной подготовки детей в Харькове Принимаем детей с 6 мес. и до 7 лет
+38 (057) 756 01 05
+38 (050) 775 90 54
Мы работаем
с 9:00 - 19:00 пн-пт

Как выбрать хороший детский сад?

     Разумеется, злободневная проблема всех родителей – выбор хорошего детского сада, а именно того места, где ваше чадо начнет свой путь социализации. Вопрос о нежелательных последствиях перед родителями стоит остро, и нивелировать его нельзя. Необходимо все хорошо взвесить заранее и принять правильное решение.

В качестве решения этой проблемы мы предлагаем вам некоторые способы, которые ее упростят.

Во-первых, обязательно познакомьтесь с заведующей детского сада. Практически все сады зависят именно от заведующей.  Ей необходимо в равной степени сочетать качества педагога и организатора. А вот сбалансированное сочетание этих двух качеств – явление редкое. Счастливое сочетание их – то, что сохранит процесс развития учреждения. Узнайте у заведующей, по какой программе ведутся занятия, численность детей в группе, попросите рассказать вам о занятиях и о персонале, который их проводит.

«Наши воспитатели центра развития Елены Чернявской многие ездили в Европу, - делится методист Алина Доценко. - Работа воспитателя строится не только на общении с детками, а также в тесном сотрудничестве с другими представителями этой сферы».

Второе, и не менее важное правило: мы ищем не детский сад. Мы ищем воспитателей, которые любят свое дело и делают его на высоком уровне. Ведь именно от воспитателя в группе и зависит первый и важный этап социализации вашего ребенка. Воспитатель должен учитывать индивидуальные, возрастные и физические особенности каждого ребенка. В детском саду главное – создание комфортной атмосферы для ребенка.

Есть разделение на государственные детские сады и частные.

Государственный детский сад принимает по месту жительства. Оплата за него меньше, и детей в группе намного больше. Дети получают общеобразовательные знания. И только общеобразовательные. Финансирование таких учреждение мизерное, соответственно, не стоит рассчитывать на большое количество игрушек, вкусностей и специальных знаний.

Частные детские сады организованны частными лицами или предприятиями. Оплата в таком учреждении больше и при этом методисты следят за современными тенденциями в сфере образования. Они заинтересованы в своей репутации и в уровне работы своих коллег. Поэтому здесь и еда, и игрушки и развлекающая образовательная программа.

Не зависимо от того государственный ли детский сад, или частный, следует всегда спрашивать про лицензию этого учреждения. Любой детский сад должен иметь разрешение на работу и разрешение на санитарную книжку от министерства Украины.

Воспитатели должны пройти аккредитации и быть сертифицированы в авторитетных инстанциях – это касается любого учреждения.

Также стоит присматриваться к локальным моментам, приходя в детский сад.
Чистая ли территория вокруг него? Целые горки и качели? Ограждена ли территория? Стоит быть любознательной и заходя вовнутрь: посмотреть на обстановку в игровой комнате, познакомится с персоналом, посмотреть чем кормят деток. Посмотреть есть ли медицинский работник в учреждении, и познакомится с ним.

Вы, как тайный агент, тихо наблюдаете чужую территорию и изучаете ее до мелочей, прежде чем отдать туда своего ребенка. Это невербальное общение с новой структурой важно на этапе выбора. Буквально еще 20-30 лет назад у наших родителей не было возможности так выбирать, а у нас она есть. Поэтому стоит взвешенно подойти к этому решению. Поскольку процесс социализации в таком возрасте оставляет отпечаток в сознании человека на всю жизнь, мы должны прилагать сознательные усилия, чтобы не повторять ошибки прошлого и максимально с любовью передать в надежные руки своего малыша.

Опубликовано: 26.09.2017