Хороший, дорогой, под домом, обычный, частный, с маленькими группами, с доброй воспитательницей, «нянечка -- золото», «площадка допотопная», кормят так себе…Для родителей ребенка, которого собираются отдать в детский сад, важна тысяча мелочей. Как часто среди них теряется главное – с какими эмоциями малыш отправится в садик. Как сохранить его уютный мир, в котором пока все на своих местах, в который не вторглась насильственная «социализация»?
Психологи в один голос твердят, что для трехлетнего малыша нет ничего лучше семьи, разве что семья совсем неблагополучная. Тем не менее, детские сады не закроются никогда. Они удобны для родителей и – да! – нужны детям. Просто этот сложный барьер – привыкание к детскому саду – надо брать мамам и папам, воспитателям и детям совместно. Чувствовать друг друга, понимать друг друга, доверять друг другу. Эмпатия взрослого, осторожное и бережное внушение ребенку, что родители всегда рядом, даже когда не рядом физически, специальные «фишечки» (у каждого детского сада своя методика «первого дня» и периода привыкания: мамино фото перед кроватью, запись маминого голоса в телефоне, мамины «кодовые слова» и маленькие сюрпризы, ожидающие ребенка) – все это значительно облегчает и укорачивает время адаптации малыша к саду.
Надо сказать, что нынешние детские сады, даже самые обычные, сильно отличаются от дошкольных учреждений, в которые ходили родители сегодняшних малышей. Они (сады) стали дружелюбнее по отношению к детворе. Больше не существует обязательного правила всеми силами накормить ребенка или заставить его уснуть, воспитатель не может повысить голос на малыша. Хочется верить, что научиться беречь детство в маленьком человеке, защищать его нежную душу станет таким же приоритетом для воспитателя среднестатистического детсада, как следить за его безопасностью и благополучием.
И чудесные воспоминания о саде станут хорошим правилом.
Людмила Б., бухгалтер, 34 года: «Мы лежали в сдвинутых кроватках с мальчиком Сашей. И смотрели, как воспитательница уснула, сидя за столом. Положила голову на руки. Было так жалко ее. Мы можем спать, а не хотим. А ей хочется, а надо сидеть, сторожить нас».
Евгений С., 42 года, менеджер: «Маша плакала, потому что у нее выпал зуб. Она показала его в ладошке. Я захотел ее развеселить как-то и поцеловал в щеку. Вот такой первый в жизни поцелуй, утешительный. А нянечка наша заметила. Но улыбнулась только. Сказала потом маме: «Кавалер!».
Александра Р., 37 лет, домохозяйка: «Я должна была играть главную отрицательную роль на утреннике, быть лисой Алисой. Но заболела ветрянкой. Утренник не перенесли. Я очень плакала, ведь долго готовилась. старалась, мечтала выступить. И тогда воспитательница пообещала маме, что у меня будет еще одна роль такая же, на следующем празднике. Так и случилось! Я была счастлива, а на костюм лисы мама пришила настоящий пушистый лисий хвост».
Станислав К. , 29 лет, экономист: «Я свою воспитательницу обожал. Ходил за ней, как привязанный, за руку держал. Уже когда в школу пошел, бегал ее проведывать после уроков. Она меня пирожками из садиковской столовой угощала. Я в честь нее даже дочку назвал -- Танюшей».
Опубликовано: 22.08.2017