Мы работаем с 8:00 - 19:00 пн-пт
Школа радости Елены Чернявской

Идеальный утренник в детском саду. Что может пойти не так?

Дети в карнавальных костюмах на утреннике

В каждом учебном заведении несколько раз в году устраивают общие праздники на разную тематику, это Новый год, 8 марта, праздник Весны или праздник Урожая. Схема проведения этих мероприятий приблизительно одинаковая: дети что-то учат, например танец или песню, а затем приглашают родителей посмотреть.

У каждой мамы и папы в голове есть картинка с идеальным утренником: ваш ребенок в прекрасном настроении и красивом карнавальном костюме, рассказывает стихотворение без сучка и задоринки или танцует, не перепутав ни одного па.

В жизни, конечно же, происходят разные казусы, которые могут испортить настроение, как детям, так и их родителям. И от мудрости последних зависит, какие воспоминания останутся у всех о прошедшем утреннике. Мы подобрали самые распространенные проблемы родителей на утренниках и попытаемся помочь в их решении.

1. Ребенок не хочет надеть карнавальный костюм.

Такая ситуация возможна по нескольким причинам: если ваш малыш впервые видит этот наряд, если его представление о желаемом образе не совпадает с вашим или вы неправильно поняли его пожелания. В этой ситуации важно не раздражаться и не ругать ребенка, можно рассказать с энтузиазмом какой это шикарный костюм, мечта любого! Пусть пойдет поиграет пять минут и снова вернитесь к этому вопросу. В любом случае не стоит настаивать и предоставить ребенку выбор, иначе это праздник запомнится громким ревом любимого чада.

Чтобы избежать такой ситуации в будущем, нужно заранее обсудить дресс-код утренника с воспитателем и желаемый образ с ребенком. А еще лучше выделить время и выбрать вместе карнавальный костюм, например в костюмерной «Школы радости», где по приемлемой цене найдется наряд на любой вкус.

 2. Ребенок боится выступать.

Такая ситуация может случиться с впечатлительными малышами на первом утреннике, ведь репетиции проходят без перевоплощения в карнавальные образы и большого количества людей. А на самом празднике все происходит немного по-другому и ребенок может запаниковать, потому что все внимание направленно на него, забыть слова или просто испугаться Деда Мороза или отрицательного персонажа.

Чтобы помочь крохе успокоиться вы можете помахать из зала «Я здесь!», для некоторых детей это уже поддержка, ведь они увидели родного человека, если не поможет – подойти, взять за руку, успокоить. Если не получается успокоить, не настаивайте, не добавляйте дополнительный стресс вашему ребенку, дайте возможность не выступать. Организаторы праздника предусматривают такие ситуации, и праздник прекрасно пройдет и без вашего номера.

Если малыш идет на утренник первый раз, подготовьте его. Расскажите про героев, что все, даже плохие – переодетые актеры, что вы будете в зале, и все будет хорошо. Если ребенок постарше – объясните, что если ты хочешь участвовать в празднике, помни, что на тебя полагаются люди и в будущем это даст возможность осознавать свою ответственность.

3. Ребенок забывает слова.

Иногда, совершенно неожиданно, ребенок забывает слова. Родители не могут понять, учили две недели, дома от зубов отскакивало, за минуту до утренника повторяли, и вдруг тишина… Самое главное не нервничать и не паниковать, такое случалось с самыми величайшими актерами. Подскажите, если помните слова, а если не успели выучить – держите в руках до конца выступления текст на бумажке.

В заключение хочется напомнить, что все люди разные, а наши дети тоже люди, только маленького роста. Кто-то любит выступать на публике и готов переодеваться в 20 костюмов за вечер, а кто-то хочет быть в одном костюме, который вам не очень нравится. Прислушайтесь к ребенку, купите то, что ему нравится, ведь основная часть споров между детьми и родителями возникает именно при разном представлении карнавального образа. Если что-то пошло не так, как вы ожидали, не расстраивайтесь, поддержите вашего ребенка, сохраняйте праздничное настроение, ведь для этого и придуманы такие мероприятия.

 Ваш кроха растет, растет и его мастерство, в следующий раз все пойдет по-другому. Радуйтесь самым неидеальным утренникам, ведь в ваших силах перевернуть неприятную ситуацию в идеальный праздник, который запомнится надолго и оставит приятное послевкусие. 

Опубликовано: 09.03.2018