Мы работаем с 8:00 - 19:00 пн-пт
Школа радости Елены Чернявской г. Харьков
NEW

Финансовая грамотность ребенка

Мама рассказывает сыну о деньгах

С какого возраста дети должны ориентироваться в ценах? 

    В самых развитых странах мира экономической грамотности детей уделяют важное внимание едва ли не спеленок. У нас иногда возникают споры между родителями и некоторыми психологами. Как же правильно воспитывать ребенка, чтобы во взрослой жизни он не сталкивался с серьезными финансовыми проблемами? Хочется вырастить малыша, не лишая его счастливого детства, но и готовя к успешному будущему. Эта статья поможет найти ответы на важные вопросы и раскрыть секреты удачного воспитания.

Для чего ребенку необходима финансовая грамотность?

Детство – наилучший период в жизни человека, когда мир кажется невероятно интересным. И это самое подходящее время для поглощения любой науки, изучения языков и, конечно же, первых азов экономики. Фраза «мы родом из детства» раскрывает тайны многих неудач взрослых людей. При решении психологических проблем специалисты прибегают к психоанализу с разбором периодов детства. Поэтому полезно с раннего возраста обогащать знаниями деток, что в дальнейшем даст свои колоссальные плоды.

Даже если мамы и папы считают себя недостаточно сильными в плане финансовой грамотности, не беда. Самосовершенствование взрослых, их стремление к улучшению своего благосостояния – лучший пример для детей. Дошкольнику будет полезным знать цену на продукты и приоритеты покупок. Необходимо простым языком пояснить, почему питание и оплата электроэнергии важнее новой дорогой куклы или робота. Впоследствии можно обучать малыша правилам экономии, которые пригодятся ему через годы.

Не следует ограждать ребенка от реалий жизни, которая состоит не только из добрых волшебников и праздников. Он должензнать цену деньгам, понимать, что монеты не растут на деревьях, а достаются родителям благодаря их работе. Детки, которых с малых лет приучают правильно распоряжаться средствами, становятся очень успешными. Примером тому могут служить биографии известных людей. Так же малыши должны знать, что существуют понятия, не имеющие ничего общего с покупками. К таковым относится дружба, любовь, здоровье и много другого, что не покупается и не продается.

Стремление приумножить благосостояние заставляет человека задуматься о наилучшем способе заработка. И у каждого он свой, зависящий от способностей, желаний, обстоятельств и т.д.. Если данные моменты будут понятны детям с раннего возраста, это избавит их от множества проблем в будущей жизни. Как гласит мудрая старая пословица, «нужно не только накормить, но и научить добывать на жизнь».

С какого возраста лучше обучать экономической грамотности своего ребенка?

 

История о том, как известный психолог сообщил маме двухнедельного малыша, что она опоздала с началом воспитания, имеет долю истины. Хотя буквально воспринимать такую фразу не следует. Ни один ответственный родитель не даст ребенку играть с денежкой, зная, что малыш попробует ее на вкус. К тому же, обычно маленькие детки любят разрывать бумажки на мелкие кусочки. Это одна из причин, почему начинать уроки финансовой грамотности лучше после 3-х лет. В исключительных случаях после двух.

Нужно приучать ребенка мыть руки после того, как в них побывали монетки и бумажные купюры. Пояснить причину: там поселяются злые микробы, которые не видны без микроскопа. Деткам от 3-х до 5-и лет следует рассказать, что такое денежки и почему их меняют на товар. А в магазине разрешить протянуть купюру кассиру и получить покупку. Игра в магазинчик – одна из любимых детских развлечений. Если внести в нее много полезных, интересных моментов, получится отличный экономический урок в игровой форме.

Когда ребенок научится считать до сотни, полезно задавать несложные задачки, играя с ним в супермаркет. Лучше всего использовать яркие картинки, игрушки, монетки. Впоследствии ребенок уже сможет под присмотром взрослых рассчитаться за небольшую покупку и подсчитать, правильно ли ему дали сдачу.

Как объяснить ребенку, сколько стоят те или иные покупки?

Если ребенок не знает, откуда у родителей берутся деньги и порой нелегко, это вовсе не показатель беззаботного детства. Нередко, посещая торговые центры, мы невольно становимся свидетелями детских капризов. А порой почти театральных представлений со слезами и горем на детских личиках. Можно с уверенностью сказать, что такие дети никогда не слышали об азах финансовой грамотности. Повлиять на чужого ребенка мы не в силах, а вот предупредить подобные ситуации в своей семье вполне реально.

Даже если ребенок совсем маленький, с ним уже нужно говорить о важности или бесполезности разных приобретений. Малыш, которого буквально заваливают игрушками по его желанию, никогда не будет по-настоящему ценить такие подарки. При этом есть риски вырастить человека, не готового к сложным жизненным обстоятельствам. Трата на ненужные вещи (даже при их небольшой цене) приводит к сокращению семейного бюджета. Это самый простой путь вырастить транжиру, не умеющего распоряжаться средствами. Только понимание, как непросто достаются деньги взрослым людям, позволит преградить путь к расточительству.

Откровения с малышом о деньгах

Так как же все-таки малышу пояснить, сколько стоят продукты в супермаркете, одежда в бутике, корм для кошки в зоомагазине? И главное: почему взрослые в обмен на товар протягивают денежку? Каждый раз разное количество монет и купюр. Самый простой способ – рассказать ребенку историю денежного оборота в сказочной форме. Когда-то давным-давно у людей не было денежек. Но им желалось приобрести что-то новое и полезное. Например, владелец коровы хотел кушать не только молочные продукты, но и фрукты, овощи, куриные яйца. И было принято, что за литр молока он мог получить определенное количество яиц и картошки. Но такой товарообмен имел большие риски: порча продуктов и прочее. Поэтому люди придумали менять любой товар на деньги.

Маленький ребенок (до 3-х - 4-х лет) вряд ли запомнит цифры, которые он еще не выучил и не умеет складывать, вычитать. Достаточно показать, как мама и папа оплачивают покупку, а все предметы, продукты имеют свою цену. Например, хлебушек стоит во много раз дешевле, чем микроволновка или телефон. Старшие дети, которые уже выучили счет до сотен, а то и до 1000, вполне могут подсчитать, во сколько раз хлеб стоит дешевле более крупной покупки. Полезны настольные финансовые игры, в которые можно играть всей семьей.

Что еще должны знать дошкольники о деньгах?

Крайне важно приучать ребенка к экономии и способности к накоплению собственных средств. Копилочка – отличное хранилище для денежек, которые детям дают на День рождения или по другому случаю. В нее можно откладывать полученную в магазине сдачу. Что касается приучения детей к работе по дому и оплаты деньгами за их труд, многие психологи и экономисты относятся к этому скептически. В таком случае ребенок становится полностью зависимым от денег мамы и папы, теряя мотивацию к действиям без их средств. Данный подход может сыграть недобрую шутку во взрослой жизни при различных обстоятельствах. Часто важные действия не подкреплены денежным обеспечением и требуют вложений сил, времени для собственного будущего. К таковым обстоятельствам относится обучение в ВУЗе, на курсах, работа на старте собственного бизнеса, когда нет финансовой отдачи в начале.

Рассказывая ребенку о стоимости покупок в магазинах, нужно научить его правильно расставлять приоритеты. Малыш, который будет понимать, что мясо, молоко и фрукты важнее игрушечной машинки и конфет, сможет затем грамотно распоряжаться собственными средствами. Даже если в семье полный достаток, важно пояснить ему первостепенность тех или иных приобретений. Расскажите о том, что «деньги – хороший слуга, но плохой хозяин». Сколько бы много их не было, они могут полностью потратиться на совершенно ненужные вещи. А уж если бюджет ограниченный, требуется особенно жесткий контроль расхода средств.

Учим малышей азам экономики в процессе игры

Приучая детей грамотно распоряжаться финансами, следует показать им наглядно, на что в первую очередь надо тратить деньги. Расходы бывают вынужденные и пожеланию. К первому варианту относятся коммунальные платежи, оплата за аренду, налоги и т.д.. Они крайне необходимы, потому что в случае их отсутствия утрачивается возможность пользоваться благами цивилизации, иметь жилье, бизнес и прочее. Можно поиграть с ребенком в формирование и расход бюджета. Допустим, у малыша определенная сумма – месячный заработок. Как он им распорядится? Потратит на игрушки (которые поглотят половину суммы) или на полезные предметы?

Ребенку следует понятным языком объяснить, почему нельзя не платить за электричество, отопление и воду. Тогда квартира будет в полной тьме, холоде и без воды. А если в магазине все деньги отдатьза сладости, не останется средств на что-то важное. Например, требуется купить новый холодильник или стиральную машину. Чтобы ипотечная квартира стала собственностью, надо каждый месяц выделять немалую сумму из бюджета. Потратившись на ненужные предметы, семья не выплатит всех денег и может лишиться жилья.

Обычно даже маленькие дети с пониманием воспринимают такую информацию. Важно донести ее до их сознания в предельно простой форме. Ни в коем случае нельзя ругать и тем более наказывать ребенка за капризы в магазине. Лучше поиграть с ним в финансовую игру для самых маленьких и рассказать тематическую сказку. Например, о том, как непослушный маленький транжира беспечно потратил на игрушки и конфеты все свое наследство и остался на улицу без средств к существованию. Но добрая фея дала ему совет – заработать денежки и правильно ими распорядиться.

А как обучают финансовой грамоте малышей за границей?

США -одна из самых передовых в плане экономики стран мира. И в этом заслуга уровня образования, которое включает в себя такой важный момент, как финансовая грамотность. Ей уделяют первостепенную значимость даже в методиках дошкольного образования. Нам есть чему поучиться у американцев для обеспечения счастливого будущего для наших детей. Именно благодаря практичному подходу граждан к решению финансовых проблемстрана развивается невиданными темпами. Здесь учат малышей с раннего возраста правильно обращаться с деньгами, экономить и удачно распределять расходы. Дети уже с 5 лет знают, что такое накопительная система.

Практически у каждого американского дошкольника есть несколько копилок, условно разделяемых на: «save» (для накоплений), «spend» (для трат),«share» (для благотворительностей), «tex» (для налогов). Последний вариант – нововведение, предложенное психологами для адаптации граждан с детства к условиям необходимости выплат налогов. Такой подход позволяет ребенку понять, что во взрослой жизни его ожидают определенные обязательства. В копилку «налоги» дети кладут деньги, которые расходуются в семье на общие нужды. Поскольку в Америке очень развита система взаимопомощи, малыши собирают средства и для фондов. В емкости с пометкой «сейф» они копят деньги на какую-либо важную покупку. А в «спэнд» бросают монетки для ежедневных трат.

Приучая детей с раннего возраста к накоплению, правильному распоряжению средствами, родители и педагоги обеспечивают им финансовую безопасность в будущем. Таким образом ребята постепенно познают тонкости банковской системы. И уже будучи взрослыми, не испытывают трудностей в процессе распоряжения средствами. А так же избегают опасности стать жертвами мошенничества. 

Счастливое детство и грамотный подход к обучению

Конечно же, выбор метода воспитания ребенка возлагается на родителей. Их мнение может расходиться с выводами некоторых психологов или педагогов. И это их право, ведь в первую очередь важно заботиться о здоровье и полноценном развитии малыша. Но многие советы специалистов могут оказаться очень полезными в процессе обучения детей. Проверенные методы дают отменные результаты. За образец можно взять историю детства знаменитого бизнесмена или популярного деятеля. Необязательно готовить малыша к собственному бизнесу. Возможно, у него будет иная профессия. Но грамотный подход к распоряжению денежными средствами чрезвычайно важен для всех. 

Нет необходимости заставлять ребенка штудировать с пеленок азы экономики, принуждая заучивать сложные термины. Такой подход может сыграть злую шутку, вызвав негативную реакцию. Достаточно в игровой форме доходчиво и понятно объяснить ребенку, как устроен этот мир, почему важно уметь зарабатывать и практично распоряжаться деньгами. При этом впоследствии он сам начнет проявлять интерес к обучению. А его будущее будет защищено от последствий финансовой неграмотности.

Опубликовано: 07.04.2019