Центр дошкольной подготовки детей в Харькове Принимаем детей с 6 мес. и до 7 лет
+38 (057) 756 01 05
+38 (050) 775 90 54
Мы работаем
с 9:00 - 19:00 пн-пт

Доброе утро, малыш!

     Какая мама не знает, как сложно по утрам поднять и затем собрать малыша в детский сад.
Ребенок так сладко спит, а мама вырывает его из сна, надевает на него одежду, при этом поторапливает, злится. В семьях, где есть маленькие дети, редко когда бывает спокойное утро без рыданий и громких окриков родителей. Ребенок при этом становится грустным и несчастным.
Мало того, эти утренние эпизоды дают заряд раздражения на целый день.


 Как же решить эту проблему?

 

 Можно ли если не совсем, то хоть чуть-чуть повернуть пробуждение малыша в русло приятного события?
   Да, конечно! Не только можно, но и желательно как можно быстрее это изменить,
 Вернемся к вечернему засыпанию. Маме следует вспомнить, настраивает ли она малыша на сон, прикасается ли к нему? Интонации, тембр голоса, мягкость движений – все направлено сначала на постепенное успокоение и дальнейшее засыпание. Мама усыпляет ребенка своей умиротворенностью.


 Что происходит утром?

 

Мама постепенно выводит малыша из сна, медленно войдя в комнату, давая малышу время почувствовать ее присутствие. Затем она подходит к ребенку, нежно прикасается к нему, бережно гладит, очень осторожно, так как детское тело очень чувствительно, когда к нему прикасаются. Затем маме можно поиграть с ребенком в «потягушки», дать еще понежиться в постели, полежать. Когда ребенок откроет глаза, в его поле зрения необходимо поместить что-то яркое, желтого цвета, например, шторы, накидка на кресле, игрушка. Именно желтый цвет дает организму сигнал «активность». А еще маме необходимо обязательно найти какой-нибудь повод для того, чтобы ребенок захотел вставать. Это маме нужно бежать на работу, она опаздывает. Для ребенка это ничего не значит и он совсем не хочет просыпаться. Если родители научатся придумывать повод, чтобы ребенок встал, всем будет легче и приятнее общаться друг с другом по утрам. Например, пусть малыш найдет сюрприз на кухне в виде завтрака - сказки, или ему будет интересно узнать, что его ждет продолжение истории про любимого сказочного героя. А может быть, санки или велосипед ждут его у входа, чтобы с ветерком прокатиться по любимому городу? Родителям выгодно придумать для малыша игру в жизнь, чтобы ребенок захотел проснуться.


       Если ребенок самостоятельно просыпается, умывается, одевается и кушает, маме не нужно игнорировать эти действия. Ребенок, который капризничает, обеспечивает внимание мамы, а ребенок самостоятельный лишается этой возможности. Все, что ребенок делает, он делает для родителей, а не для себя и поощрение станет для него побуждением к дальнейшим действиям. Иначе ребенку нет необходимости куда-то идти, он с удовольствием остался бы дома.


      Мама может привлечь малыша для помощи ей в каких-то неотложных делах перед выходом на улицу. Например, пусть малыш принесет щетку для одежды или подаст маме какую-нибудь вещь. Дети очень отзывчивы на просьбы и с большим удовольствием отзываются на просьбу о помощи.


      Когда родители ведут ребенка в детский сад, у них есть возможность разнообразить дорогу, играя в незамысловатые игры, подобрав их в соответствии с его возрастом. Если ребенок отозвался на просьбу о помощи, маме необходимо поблагодарить ребенка, чтобы поощрить его на дальнейшее с ним сотрудничество.
 Если родители будут изобретательными, утро станет незабываемым как для них, так и для малыша.

Опубликовано: 14.09.2017