Центр дошкольной подготовки детей в Харькове Принимаем детей с 6 мес. и до 7 лет
+38 (057) 756 01 05
+38 (050) 775 90 54
Мы работаем
с 9:00 - 19:00 пн-пт

Детский сад глазами ребенка. Адаптация

Существует, достаточное количество причин, по которым родители отдают возлюбленное дитя в детский сад. Некоторые уверены, что ребенку необходима ранняя социализация, другие привязывают свое желание к тому, что ребенок должен как можно быстрее «переболеть» детскими заболеваниями. Причин масса, перечислять нет смысла, но вряд ли кто задумывался, как смотрит ребенок на отправку в сад, что чувствует, чего ожидает.

Детская психика находится на уровне развития, ребенок может абстрагироваться, от детского сада видеть в нем плохое – это последствие слишком сильной связи ребенка и матери, что с одной стороны хорошо, но... Насильно отправляя, дитя в дошкольное заведение стоит помнить, что ребенок оказывается в новой обстановке, коллективе, что естественно отражается на его психике.

• Для комфортной адаптации ребенка, в новой среде следует четко знать, в каком возрасте отправлять ребенка в сад.

Как не странно правильный возраст отправки в дошкольное заведение составляет три года. Именно в этом возрасте детская психика наиболее расположена приспосабливаться к новой среде, что вызывает подсознательное желание посещения сада. Возникает повышенное рвение коммуникации с другими детьми. Годом младше дети, как правило, более замкнутые и предпочитают игры наедине, общение с матерью и членами семьи удовлетворяет маленького человека, но со временем имеет место расширение внутреннего мира ребенка, возникает потребность коммуникации.

Слишком раннее знакомство с детским садом приводит к нервным патологиям вида:

• плаксивости;

• замкнутости;

• истерии;

• боязливости.

Хотя, каждый ребенок индивидуален, но постарайтесь заострить внимание именно на возрасте ребенка перед определением в сад. Это позволит более мягко адаптироваться, избежать ряда патологий.

• Вернемся к связи ребенка и матери, чем она сильнее, тем хуже происходит адаптация ребенка в детском саду.

Запомните, проблемы психологического характера у ребенка при знакомстве с детским садом это природное, вполне нормальное явление. Мало того, в педиатрии существует ряд заключений, что наличие этих проблем свидетельствует о высоком уровне интеллекта и развития у ребенка.

Идеально ровная адаптация происходит только в силу слабоумия, неполноценности, у детей которым чужда глубина переживаний. Следует четко различать нормальную адаптационную реакцию и реакцию, возникшую вследствие неврозов и патологий. Адаптация, которая не выходит за грани временных ограничений считается нормальной.

Запомните, чем ребенок старше, тем дольше он подвержен конфликту адаптации. Период ясель – это восемь, одиннадцать дней, детский сад – около двух, трех недель, дошкольный возраст более чем месяц.

Основными признаками адаптационного периода считаются такая реакция психики как:

• различные беспокойства;

• фобии и страхи;

• гиперактивность;

• упрямство.

Эти признаки свидетельствуют о видоизменениях в психике ребенка вследствие приспособления к новым, не знакомым условиям и ничего необычного и страшного в этом нет. Дети разные бывают, не все одинаково хорошо переносят знакомство с дошкольным заведением. 

• Существует ряд признаков, при наличии которых следует обратить повышенное внимание на период адаптации ребенка в детском саду.

• Единственный ребенок в семье;

• Дети, имеющие повышенное внимание;

• Дети с отсутствием навыков самообслуживания;

• Дети с неуверенностью в себе;

• Дети после психологической травмы.

Родителям таких детей следует следовать рекомендациям, приведенным ниже. Таким образом, удастся избежать психологических проблем и патологий у ребенка.

Рекомендация 1. Стоит учитывать возраст и связь ребенка с матерью

Рекомендация 2. Учитывайте желание ребенка при походе в сад

Рекомендация 3. Пред каждым походом старайтесь говорить с ребенком;

Рекомендация 4. Готовьте ребенка задолго до первого похода в сад

Рекомендация 5. Чаще предоставляйте ребенку возможность эмоциональной разрядки.

В случае повышенной эмоциональной остроты в ходе адаптационного периода или значительного увеличения его срока, имеет место консультация психолога.Детство – это самый важный период в жизни каждого человека, детский сад его неотъемлемая составляющая, пожалуйста, отнеситесь к выбору дошкольного заведения со всей внимательностью и ответственностью. Ведь детский сад, зачастую и есть наш первый шаг в социуме.

Опубликовано: 13.08.2017