Центр дошкольной подготовки детей в Харькове Принимаем детей с 6 мес. и до 7 лет
+38 (057) 781 00 20
+38 (050) 775 90 54
Мы работаем
с 9:00 - 19:00 пн-сб

Детские электронные книги

Детские электронные книги

Детский организм только развивается и восприимчив к окружающей среде. Выбирая очередной новомодный гаджет, важно, чтобы он был полезным и безопасным.

 Как приучить ребёнка к чтению? Заставлять бесполезно, нужно создать определённые условия, чтобы он сам захотел. Для этого поможет удобный и многофункциональный ридер. Он должен хорошо выглядеть, быть лёгким в обращении. И что самое важное – безопасным.
 Так как же выбрать детскую электронную книгу, чтобы она отвечала предъявленным требованиям и приносила пользу во всех смыслах этого слова? Попробуем подробнее разобраться в этом.

Что такое электронная книга?



 Электронная книга (ридер) – компактное устройство планшетной группы, распознающее, хранящее и отображающее текстовую и графическую информацию.
 Полезные свойства "Ридеров"  для детей:
 • хранить в одном устройстве необходимые учебники и дополнительную литературу по школьной программе;
 • чтение художественных книг;
 • оставлять закладки, быстро переключаться с одного текста на другой – ридер запоминает последние действия;
 • просмотр фотоальбомов;
 • делать заметки в электронном блокноте;
 • лёгкий вес по сравнению с толстыми учебниками.

Для чего ребёнку электронная книга?



 Каждый день ребёнку приходится носить в школу тяжёлые учебники. Рюкзак прилежного школьника может достигать по весу 10 кг. Ридер решает эту проблему, так как весит до 200 г. Невозможно забыть учебник, ведь вся необходимая библиотека находится в одном месте.

 Критерии выбора гаджета:
 • безопасность для здоровья – не оказывает вредное воздействие на зрение;
 • портативность – легко помещается в боковой карман рюкзака;
 • надёжность – следует дополнительно приобрести защитный чехол.

Какой тип дисплея предпочтительнее?



Электронная книга для детей бывает чёрно-белой или цветной. Лучше выбирать монохромный экран. Но ребёнку неинтересно рассматривать на таком устройстве картинки и фотографии.
 Существует два типа экранов:
 • жидкокристаллический (LCD, TFT);
 • электронные чернила (E-Ink).
 LCD – технологии смартфонов, планшетов и ноутбуков. Такой экран светится и постоянно мерцает, что напрягает сетчатку глаза. Максимально потребляет энергию, отчего быстро разряжается.
 TFT – используется в дисплеях смартфонов iPhone и планшетов iPad. У него улучшенная цветопередача. Но хоть это менее заметно, но экран тоже мерцает. Такой гаджет не рекомендуются для постоянного использования.
 E-Ink – оптимальный вариант, использует технологию электронных чернил (последние модели поддерживают 16 градаций серого). Ридер не подсвечивается и не мерцает, является щадящим для глаз. Дисплей воссоздаёт эффект книжной бумаги. Заряд использует экономно, без зарядки может продержаться несколько недель (если много читать – до пяти дней).

Поддерживаемые форматы



 Стандартная читалка поддерживает основные виды форматов:
 • FB2 – популярный формат, предлагаемый в интернет библиотеках и магазинах. Сохраняет структуру документа.
 • PDF – передаёт графику, сохраняет все виды шрифтов. Удобен для больших экранов.
 • Mobi (Kindle) – популярное расширение интернет-магазина Амазона и ридера Kindle. На международный рынок вышел в 2009, до этого продавался исключительно на территории США. Не все читалки распознают это расширение.
 • DOC / DOCX – формат текстовых документов. Не очень удобен для больших объёмов текста. Можно просматривать собственные записи, рефераты.
 • TXT – распространённое расширение. Занимает мало места, но из-за отсутствия разметки неудобен для чтения.
 • DJVU – применяется в сканированных материалах. На вид документа влияет качество сканера.

Батарея электронной книги



 Перед покупкой детской электронной книги, следует уточнить энергоёмкость батареи. Комфортно заряжать читалку от одного раза в неделю. Частая зарядка выводит из строя батарею и вызывает неудобства.
 Энергоёмкие модели с экраном E-Ink.

Память и процессор



 Чтобы ридер нормально работал и не тормозил, подойдут параметры процессора 500–1500 мГц. Память – 2–4 гб, можно дополнительно приобрести карту памяти Micro SD.

Мнение врачей в отношении электронных книг для детей



 Офтальмологи (специалисты по заболеваниям органов зрения) говорят, что в период развития ребёнку нежелательно использовать гаджеты, пагубно влияющие на глаза.
 При чтении бумажных книг органы зрения используют отражённый свет, что уменьшает давление на зрачок. Глаз часто моргает – это способствует естественному увлажнению при помощи слёзных желёз.
 Мерцающий экран (LED, TFT) заставляет пристальнее вглядываться в текст – глаз реже моргает и испытывает перенапряжение, слизистая оболочка высыхает. Продолжительное чтение на таком экране вызывает раздражение и постепенное ухудшение зрения.
 Оптимальный вариант – устройства E-Ink (используется отражённый свет). Но и у них есть свои недостатки. Обладают меньшим контрастом, в отличие от бумажных носителей. Их нужно читать при хорошем освещении.
 Глаза наиболее уязвимы в младшем школьном возрасте и в переходный период (12–14 лет). В это время следует избегать перенапряжения глаз.

 Рекомендации офтальмологов:
 • не читать в положении лёжа;
 • расстояние от ридера до глаз – от локтя до кончиков пальцев;
 • рабочее место должно иметь хорошее освещение, направленность света – сверху и слева;
 • детская книжная продукция должна быть с увеличенным шрифтом;
 • полезно делать частые пятиминутные перерывы на гимнастику для глаз: моргание, круговые вращения вправо-влево, попеременно смотреть на ближние и дальние предметы.

Исследования учёных в этой области



 Американские и немецкие учёные пришли к выводу, что ридер способствует увеличению скорости чтения и лучшему усвоению информации. Для этих целей подойдёт обычное устройство, не оснащённое дополнительными функциями (музыкальный плеер, Wi-Fi) и не отвлекающее ребёнка.

 Сегодня электронные книги и планшеты постепенно начинают входить в школьную жизнь. Многие образовательные учреждения разрабатывают и используют на практике новые методы обучения, неразрывно связанные с технологическим процессом. Это позволяет быстрее получать и усваивать нужную информацию.
 Функциональность и удобство в использовании – это хорошо. Но детские электронные книги – это, прежде всего, безопасность. Поэтому следует ответственно подойти к выбору оптимально полезного и качественного устройства, чтобы ребёнок интеллектуально развивался и был здоровым.

Опубликовано: 11.09.2017