Мы работаем с 8:00 - 19:00 пн-пт
Школа радости Елены Чернявской г. Харьков
NEW

Детская влюбленность. Как реагировать родителям?

Влюбленные дети любуются морем

В преддверии Дня святого Валентина мы решили рассказать про три этапа влюбленности в детском возрасте. В чем их особенность, и как родителям грамотно реагировать на такую новость, чтобы не обидеть невниманием или неудачной шуткой, и сохранить доверительные отношения с ребенком. Безусловно, к таким ситуациям лучше быть подготовленным заранее. Попробуем разобраться.

В каждом возрасте ребенок выполняет определенные “задачи”. Двухлетний малыш активно исследует окружающий мир, а в 3 – его основная задача в сепарации от родителей, ребенок учится принимать сам решения и осознает причинно-следственные связи. В 4 года, став более самостоятельными, дети пытаются найти свое место в окружающем мире. В их жизни начинается два очень важных, для взросления, момента: они активно пытаются дружить, таким образом, обучаются взаимодействовать с окружающими и они нежно влюбляются, переживая свой первый эмоциональный опыт.

Многие родители оказываются застигнутыми врасплох, когда в возрасте 4-5 лет сын или дочка приходят из детского садика со словами: «Я люблю этот мальчика или эту девочку! Мы женимся и будем жить вместе!». В этом же возрасте малыш может вам сказать: «Мам, я люблю тебя и хочу на тебе жениться!» или «Когда я вырасту, ты будешь моей женой».  Все дело в том, что в возрасте 4-х лет мозг активно развивается именно в зонах, которые отвечают за эмоции и чувства. Любовь в этом нежном возрасте необыкновенно обогащает внутренний эмоциональный мир ребенка. Если раньше малыш любил только членов своей семьи, то сейчас учится взаимодействовать с другим человеком, проявлять нежность и симпатию.

Родителям в этой ситуации важно понимать, что у детей, как и у взрослых все «по-настоящему». Он испытывает все те же чувства, которые ощущают взрослые люди, когда влюбляются: страдания, переживания, желание быть все время с объектом любви. И не переживайте, если объекты влюбленности часто меняются – это нормально для маленького человека.

Как реагировать мамам и папам?

Во-первых, стоит порадоваться за кроху, ведь он приблизился еще на один шаг к взрослой жизни. Во-вторых, родителям нужно понять, что любовь в этом возрасте абсолютно платоническая, в объятиях и нежных поцелуях нет ничего эротичного, это всего лишь выражение чувств и подражание взрослым. В-третьих, не критикуйте объект обожания, никогда не насмехайтесь над этой темой, не называйте женихом и невестой. Ну и самое главное, мудрые родители пользуются этим моментом, чтобы стать самым верным другом своему ребенку. Что для этого нужно? Просто будьте внимательным собеседником и верным соратником в этот значимый для вашего чада период. Ведь от того, с какой эмоциональной окраской отложится в памяти эта первая влюбленность, какую любовь и поддержку от родителей получит ребенок в этом нежном возрасте, очень часто зависит, как сложится эмоциональная жизнь личности.

В десять лет у детей обычно наступает следующий всплеск влюбленности. Объектом любви в этом возрасте может быть как взрослый человек (учительница или папин друг) так и кто то из одноклассников. Особенностью влюбленности в возрасте младших школьников является необыкновенная скрытность влюбленного. Ведь в 9-11 лет чувства к противоположному полу считаются чем-то стыдным. Над этим подшучивают все одноклассники и иногда даже учителя. И именно поэтому, родителям очень важно быть теми людьми, которые, не осуждая, выслушают ребенка, поддержат и искренне порадуется за него.

В старшей школе, практически каждый человек испытал чувство влюбленности, а возможно даже настоящей любви. Если вы думаете, что это несерьезно, пересмотрите фильм «Вам и не снилось…» по повести Галины Щербаковой. И вы по-другому посмотрите на то, как глубоко подростки могут чувствовать и насколько это серьезно для них. Для родителей в этот период очень важно с трепетом и уважением отнестись к вспыхнувшим чувствам ребенка и поддержать вчерашнего малыша на этом этапе взросления. 

Как родителям сохранить дружбу и доверие в этот сложный эмоциональный период, со взлетами и падениями? Уважайте чувства и выбор своего ребенка, не оценивайте избранника со своей точки зрения, не критикуйте. Просто будьте для своего сына или дочки примером для подражания и близким другом, который всегда поймет и поддержит.

 

  

Опубликовано: 06.02.2019