Мы работаем с
UA
NEW

Частный детский садик в 2021-2022 учебном году. Во сколько обойдется?

Не за горами начало нового учебного года. Этот период с волнением ждут не только родители школьников, но и малышей, которым предстоит впервые пойти в сад. Какое учреждение выбрать? Помимо комфорта ребенка родителей беспокоит еще один вопрос – во сколько обойдется дошкольное времяпровождение их чада если выбор падет на частный детский сад?

Поисковик выдает информацию о более чем 30 частных учебных учреждений дошкольного образования в городе Харьков и пригороде. Ценовая политика посещения этих заведений варьируется в зависимости от места расположения, питания, программ обучения, длительности работы учреждения на рынке, его популярности. Обзвонив некоторые из них можем сделать вывод: в 2021-2022 учебных годах стоимость месячного пребывания ребенка в частном саду г. Харьков обойдется родителям от 5000 грн в недавно открывшихся и до 23000 грн и выше в более известных заведениях за полный день.

Как формируется ценовая политика?

Руководство большинства из учреждений открыто озвучивает прайс с фиксированными ценами на услуги – пребывание ребёнка в течении месяца, дня, почасово, предоставляет информацию о стоимости питания, посещения дополнительных специалистов и занятий. Некоторые предупреждают, что с началом нового учебного года цена поменяется и будет выше на 20%. Но многие, например недавно открывшиеся «Fortuna-kids», пообещали, что будут работать по прежде заявленной стоимости – 5000 грн за месяц пребывания ребенка в их заведении. Трехразовое питание входит в абонемент. Тут пока функционирует только одна группа в 6 человек. Возраст малышей – от 2,5 до 4 лет. Посещение детского сада «Декарт» обойдется в 11400 грн за 21 рабочий день. Садик предлагает 22 развивающие занятия в месяц и посещение логопеда – все это входят в стоимость абонемента. В садике «Montessori & Me» за месячное пребывание ребенка придется выложить 9800 грн. Отдельно нужно оплачивать питание, но только за те дни, которые дитя посещало. Изюминкой Харьковского частного учреждения дошкольного образования «Острова» есть наличие бассейна, посещение которого включено в стоимость абонемента – 8300 грн. Также сюда заложены уроки с хореографии, рисования, английского языка, гимнастики, кулинарии и стандартных развивающих занятий. В заведении есть психолог и логопед. Ведется видеонаблюдение. Каждому ребенку в садике выдают набор из рюкзака, сумочки для бассейна и комплекта учебных пособий на весь год. За то, что семья приведет в сад друзей в качестве клиентов, обещают по 5% скидки каждому. В «Школе радости» месячный абонемент стоит 9500 грн за месяц. Сюда включено 4-х разовое питание, посещение занятий (примерно 16 в месяц) и пребывание ребенка с 8.00 до 20.00. В детском саду «Мармеландия» помимо стандартного перечня занятий предлагают посещение соляной комнаты – 6500 грн в месяц. Но за питание нужно платить отдельно еще 100 грн в день.

Цены сильно зависят еще от длительности пребывания ребёнка в саду и количества посещаемых им дней. В некоторых учреждениях есть возможность оставлять малышей на не полный день, или, наоборот, на продленку, и, даже с ночевкой. Месяц посещения ребенком половины дня в частных детских садиках обойдется от 2500 до 5800 грн если ребенок будет пребывать там примерно с 8.30 до 13.30 (+- 30 мин.). В садике «Honey Home» предлагают услугу оплаты за пробную неделю – от 2050 грн. В детском саду УВК «Гармония» предлагают формат почасового расчёта – 60 грн за пробный час. В сумме за месяц это получается дороже чем абонемент, но бывает выгодно в период адаптации, когда ребенок посещает сад еще редко. Если оплачивать абонемент сразу за месяц, то это обойдется в 7000 грн. В «Children`s Land» месяц посещения ребенком сада обойдется в 8000 грн с 8.30 до 18.30. Если родители по тем или иным причинам решат водить ребенка до 13.00 платить придется 6000 грн – цены указаны без питания.

Питание

Может быть 3-4-5 разовое + перекусы. В некоторых детских садиках оно входит в стоимость месячного прайса, но в большинстве – оплачивается отдельно, в конце месяца, за дни, в которые ребенок посещал сад. Цены варьируются от 100 до 275 грн в день. Если малыш проходит в сад все 21 день, то к стоимости абонемента нужно будет добавить от 2100 до 5775 грн в месяц. Меню обещают сбалансированное, с эко-продуктов, подобранное соответственно потребностям маленьких растущих организмов. К тому же, в частных детских садах родителям часто предоставляют возможность корректировать меню с учётом особенностей их малыша. Это отличный вариант для семей, у которых растут аллергики или детки с непереносимостью некоторых продуктов – ведь готовить им могут индивидуально.

Не абонементом единим

В «Школе радости» нужно оплачивать не только ежемесячный абонемент – 9500 грн, но и ежегодный единоразовый взнос в размере 5000 грн. Для постоянных клиентов он с каждым годом будет уменьшаться на 1000 грн. В «Hоney Home», «Children`s Land» и «Острова» этот взнос равен – 3000 грн. Единоразово нужно заплатить 9000 грн при поступлении ребенка в «Декарт». В случае если родители или ребенок передумают сотрудничество – уплаченные деньги не возвращают.

Услуги других специалистов и дополнительные занятия

Могут входить в стоимость абонемента или оплачиваться отдельно.

Также отдельно оплачивается пребывание детей дольше рабочего графика. Детский сад “Montessori & Me” работает с 9.00 до 17.00. Если родители хотят забирать ребёнка на час позже – придётся доплатить ещё 1000 грн в месяц. Тогда их ребёнок сможет пребывать в садике до 18.00. В детском садике «Декарт» логопед входит в стоимость абонемента. Все воспитатели имеют психологические образование, а, значит, услуги психолога оплачивать отдельно не понадобится. У «Школе радости» есть дополнительные платные тематические мастер-классы – изготовления бижутерии, скраббукинг, декупаж, мыловарение и др. Их стоимость нужно уточнять индивидуально, но на сайте отмечено, что цены стартуют от 120 грн за один урок. Подобные услуги предоставляют и другие частные сады, но не все готовы сразу называть стоимость. Ведь чаще всего их проводят приглашенные специалисты, которые сами формируют ценовую политику на свои мероприятия.

Что ещё?

В летнее время вместо сада детям предлагают посещение лагерей. Например, в «Montessori&Me» стоимость 1-ой смены длительностью в 10-14 дней варьируется от 3700 для детей 5-9 лет и до 8900 грн для подростков. Родители могут выбирать смену в зависимости от предпочтений ребенка – ведь они тематические. Каждую неделю лагеря ребятам предлагают углубиться в мир природы, историю человечества, музыку и др. В сети детских садов «Мармеландия» лагерь обойдется в 4000 грн. За 6400 можно отправить ребенка в летний клуб в Аква Сад «Острова». Питание и развлекательные программы, мастер-классы входят в заявленную стоимость. Кроме стандартного 5 дневного посещения некоторые частные детские садики предлагают присмотр за детьми и по выходным. Например, в детском садике «Honey home» есть клуб выходного дня. Встречи в нем тематические, только по субботам с 9.00 до 14.00 и обойдутся родителям в 550 грн за одно посещение. В многих частных детских садах требуют, чтобы ребенок был застрахован. А, значит, придется потратиться еще и на полис – от 300 грн.

В садике «Острова» есть детская стоматология и кафе. Посещение этих мест оплачивается отдельно и рассчитывается индивидуально для каждого ребенка.

Для лучшего понимания некоторые данные о стоимости посещения ребёнком частного детского сада мы оформили в табличку. Информацию собирали с помощью прозвона дошкольных заведений, а, также, путем мониторинга цен на сайтах и в социальных сетях.

На момент публикации или вашего чтения предоставленная нами информация может поменяться.

Название сада

Стоимтость

Абонемент

Питание (в день)

Занятия

Дополнительно

1.

Fortuna-kids

5000 грн

включено

включены

на собеседовании

2.

Играниум

5500 грн

150 грн

психолог/логопед оплачивается дополнительно

на собеседовании

3.

Мармеландия

6500 грн

100 грн

обсуждается на собеседовании

в летний период 4000 грн за лагерь на 2 недели

4.

Гармония

7000 грн

120 грн

включены

взнос 3000 грн

5.

Children`s Land

8000 грн

120 грн

включены

взнос 3000 грн

6.

Острова

8300 грн

175 грн

включены

взнос 9000 грн

7.

Школа радости

9500 грн

включено

включены + есть дополнительные мастер-классы от 120 грн

есть взнос в начале каждого учебного года 5000 грн. Для постоянных клиентов с каждым годом меньше на 1000 грн

8.

Montessori & Me

9800 грн

175 грн

включены + лагерь

+1000 грн если ребенок остается до 19.00

9.

УВК Вересень

10000 грн

включено

включены

взнос 5500 грн

10.

Honey Home

10300 грн

115 грн

включены

+ 550 грнза раз если приводить ребенка в субботу на пол дня

11.

Декарт

114000 грн

275 грн

включены

разовий взнос 9000 грн

12.

Dada Hub

13000 грн

150 грн

информацию предоставляют на собеседовании

информацию предоставляют на собеседовании

Выбирая частный детский сад своему ребенку ориентируйтесь не только на цену месячного абонемента, но и детально расспрашивайте об услугах, которые входят в его стоимость. Возможно, экономя на посещении определенного сада, вам придется выложиться за услуги дополнительных специалистов и репетиторов (особенно перед школой). А это может оказаться дороже, время- и энергозатратнее чем стоимость месячного посещения хорошего частного детского дошкольного учреждения, в котором эти услуги включены.

Опубликовано: 20.07.2021