Центр дошкольной подготовки детей в Харькове Принимаем детей с 6 мес. и до 7 лет
+38 (057) 756 01 05
+38 (050) 775 90 54
Мы работаем
с 9:00 - 19:00 пн-пт

10 шагов к хорошей адаптации ребенка в детском саду

Перед вашим ребенком стоит новая, очень важная глава в жизни уже с минуты на минуту он обретет много друзей и начнет проводить большую часть дня в совершенно новом окружении. В детском саду или в яслях. Выбор хорошего дошкольного учреждения, которое будет посещать ваш ребенок, это только половина успеха – вас ждет еще довольно сложный процесс адаптации.


 В течение первых недель адаптации малышей в яслях или детском саду роль родителей огромна – от их поведения, отношения и здравого смысла зависит то, как пройдет весь процесс. Помните, таким образом, о нескольких важных правилах и узнайте, каких ошибок следует избегать.


1. Возьмите ребенка на экскурсию в детский сад, прежде чем он начнет его посещать.


Конечно, в ходе выбора подходящего дошкольного учреждения гораздо удобнее будет посещать их самой или только с партнером. Но когда ясли или детский сад уже выбран, попросите администрацию об еще одном «ознакомительном» посещении, на которое вы придете уже с малышом. Сначала подробно объясните ребенку, куда вы идете, говоря об этом с радостью. Потом показывайте и объясняйте крохе все, что увидите – «Это тетя Маша, которая будет заботиться о тебе. Это будет твоя группа, а здесь - туалеты. И посмотри, сколько игрушек!». Благодаря этому простому методу, первое впечатление у малыша будет положительным.


 2. Первые три визита – вместе с ребенком.


 Не нужно играть с ребенком и держать его за руку – но стоит быть где-то рядом, наблюдать за малышом и дать ему возможность ознакомиться с окружающей средой без страха. Это облегчение для вас – благодаря этому, когда вы оставите малыша в первый раз на попечение воспитателей, то будете уверенны, что окружение не является совершенно новым для ребенка. Эти визиты «под контролем» не должны длиться долго. Можно провести в детском учреждении час или два.


3. Постепенно увеличивайте время пребывания ребенка в учреждении.


Не бросайте малыша «в глубокую воду», оставив его в яслях или детском саду на почти девять часов – для ребенка это вечность. Лучшим вариантом является постепенный процесс продления пребывания в садике, продолжающийся около двух недель. И так, первые два дня по 2-3 часа, еще три – на 3-4 часа, в следующие два дня – на 4-5 часов и, в конце концов, три дня - в течение 6-7 часов. После этого периода можно уже начать полноценное пребывание в детском учреждении.


4. Позволяйте ребенку взять в учреждение любимую игрушку.


Во многих детских садах и детских яслях детям не разрешают приносить свои игрушки, потому что это вызывает конфликты. С другой стороны, из этого правила есть исключение – именно в процессе адаптации. Для ребенка это огромное облегчение, потому что он имеет с собой что-то «домашнее» и принадлежащее только ему. Любимый мишка будет утешением в моменты большей тоски или облегчит малышу засыпание.


5. Сообщите вашему ребенку, когда вы вернетесь.


 Такая информация ребенку очень нужна! Благодаря этому у него будет присутствовать чувство безопасности, и ему легче будет выдержать долгое время без родителей. Не говорите после работы, а, например, после полдника. И никогда не опаздывайте – если вы придете на час позже, то можете увидеть ребенка в глубокой печали или даже в слезах. А малыш не будет вам доверять.


 6. Стройте позитивное впечатление об учреждении.


 Ни при каких обстоятельствах не говорите «Дорогая, я знаю, что ты не будешь рада, но нам пора уже в ясли такие слова плюс полное сожаления выражение лица - это гарантия плача. Вместо этого говорите дома о том, какой отличный детский сад, какие в нем чудесные игрушки и дети. Утром скажите с радостью: «А теперь, мама отведет тебя в ясли, чтобы ты мог прекрасно провести время!»


 7. Ведите себя уверенно.


 Ваше отношение - это информация для ребенка – бояться или, может быть, не стоит. Обратите внимание, что в новых ситуациях дети внимательно приглядываются к лицам своих родителей и с них читают, как они должны себя вести. Этот принцип работает и в этой ситуации! Даже, если вы чувствуете неуверенность и большую тревогу и у вас ощущение, что сейчас сами расплачетесь, улыбайтесь и говорите – «Дорогая, тебя ждет много чудесных игр. Тетя в садике хочет тебе кое-что показать!»


 8. Попросите партнера о помощи.


 Ну, иногда причиной отчаяния на пороге детского сада или яслей является ... необходимость расставания с мамой, которая до сих пор была всегда рядом. Если вы видите, что малыш не справляется во время ваших расставаний, пусть ваш партнер попробует отводить малыша. Может оказаться, что это гораздо лучше и протесты продолжаются пять, а не пятнадцать минут.


 9. Не затягивай прощания.


 Получасовые обнимания на скамейке в детской раздевалке - это не способ облегчить расставание. Кроме того, ребенок будет иметь надежду, что вы передумаете и заберете его домой. Постарайтесь сделать это быстро – переоденьте, поцелуйте его и скажите, что вы вернетесь после полдника. Если малыш будет плакать, лучше подождите пять минут под дверью и скоро вы услышите... тишину.


 10. Общайтесь с администрацией.


 Другими словами, держите руку на пульсе. Поинтересуйтесь, как он играет с другими, как долго он плачет после вашего ухода, и что вы можете сделать, чтобы улучшить процесс адаптации. Если вам скажут об ошибках, – не обижайся, просто цените открытость. И попробуйте придерживаться советов педагога.


 Этого не следует делать. Избегайте ошибок!


 Некоторые ваши поведения, хотя интуитивно и не в результате доброй воли, могут нарушить процесс адаптации или даже уничтожить то, что удалось достичь до этого. Вот чего не надо делать:

 - Не плачьте. Никогда не позволяйте себе такую слабость. В глазах ребенка вы создаете трагедию, он думает, что происходит что-то действительно плохое.

 - Не уходите, не попрощавшись. У вашего ребенка может создаться впечатление, что его бросили!

 - Если малыш плачет, и вы скажете «Ну хорошо, у тебя сегодня плохой день, мы возвращаемся» – то поверьте, ваш ребенок не примет это как исключение. Скорее, он поймет, что, стоит плакать, даже очень долго.

 - Не награждайте и не подкупайте. Не тот путь. Если же малыш может похвастаться, что не плакал, скажи лучше – «Браво, милая! Детский сад действительно довольно приятен, не так ли?»

 - Не заглядывайте в группу после прощания. Таким образом, вы только помешаете ребенку начать день. Может даже случиться, что прощание было довольно спокойное, но через такой ваш маленький жест, ребенок вдруг начнет плакать.

 - Не врите малышу («я в раздевалке», «я выйду только на минутку»). Ребенок перестанет вам доверять, и прощание станет еще сложнее.

 - Не смущайте и не сравнивайте. Это ваш ребенок, который является уникальным. Не сравнивайте его с другими детьми. Не говорите «Такая большая девочка, а плачешь» и не позволяйте другим стыдить вашего ребенка.


 Если вы будете придерживаться этих правил, процесс адаптации не должен длиться дольше, чем несколько недель. И потом единственное, что вы получите - это радостный ребенок, который быстро вас целует на прощанье, потому что должен бежать к своим друзьям.

Опубликовано: 06.10.2017